диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Плачущие послы

1. В 5-м часу дня 1 августа гем. посол граф Пурталес сказал, что ему необходимо безотлагательно видеть министра. Последний был в Совете министров, и Шиллинг обещал дать ответ, как только заседание кончится. Вернувшийся в начале 7-го часа и предупрежденный Шиллингом о телефоне германского посла, С.Д. Сазонов сказал, что, вероятно, имеется в виду объявление войны. Пурталес, принятый Сазоновым сразу, спросил, согласно ли императорское правительство дать на вчерашнюю ноту благоприятный ответ. Министр ответил отрицательно, прибавив, что общая мобилизация не может быть отменена, но Россия не отказывается продолжать переговоры для достижения мирного выхода. Граф Пурталес стал обнаруживать признаки возрастающего волнения. Вынув из кармана сложенную бумагу, он еще раз повторил вопрос, подчеркнув тяжелые последствия отказа России от отмены мобилизации. Министр спокойно и твердо подтвердил уже данный ответ. Все больше волнуясь, посол поставил в третий раз тот же вопрос, и министр еще раз сказал ему, что у него нет другого ответа.

Посол, глубоко потрясенный, задыхаясь, с трудом выговорил: «В таком случае, господин министр, мне поручено моим правительство вручить вам эту ноту» — и дрожащими руками он передал ноту с объявлением войны. Она гласила:

«Императорское правительство старалось с начала кризиса привести его к мирному разрешению. Идя навстречу пожеланию, выраженному его величеством императором Всероссийским, его императорское величество император Германский, в согласии с Англией, прилагал старания к осуществлению роли посредника между венским и петербургским кабинетами. Тогда Россия, не дождавшись их результатов, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил. Вследствие этой угрожающей меры, не вызванной никакими военными приготовлениями в Германии, Германская империя оказалась перед серьезной и непосредственной опасностью. Если бы императорское правительство не приняло мер к предотвращению этой опасности, оно поставило бы под угрозу безопасность и самое существование Германии. Германское правительство поэтому сочло себя вынужденным обратиться к правительству его величества императора Всероссийского, настаивая на прекращении упомянутых мер. Ввиду того что Россия отказалась удовлетворить это пожелание и этим отказом доказала, что ее выступление направлено против Германии, я имею честь по приказанию моего правительства сообщить вашему правительству нижеследующее: его величество император, мой августейший повелитель, от имени Империи принимая вызов, считает себя в состоянии войны с Россией».


Разговор между послом и министром происходил стоя в большом кабинете. После вручения ноты граф Пурталес, потерявший всякое самообладание, отошел к окну и, взявшись за голову, заплакал, говоря: «Я никогда не мог думать, что мне придется покинуть Петербург при таких условиях», и при этом он обнял министра и вышел, прося сообщить в посольство о распоряжениях, которые будут отданы в отношении его отъезда, так как в эту минуту он был неспособен о чем-либо разговаривать.
(Штрандман В. Балканские воспоминания. М., 2014, сс. 328-329).


2. Германская нота об объявлении войны СССР тут
https://diak-kuraev.livejournal.com/1635868.html

Присутствовавший в Кремле в момент передачи Шуленбургом Советскому правительству официального объявления войны переводчик и руководящий сотрудник Народного комиссариата иностранных дел Павлов рассказывал, что Шуленбург сделал это заявление со слезами на глазах. Этот старый дипломат добавил от себя, что считает решение Гитлера безумием.
http://militera.lib.ru/memo/german/kegel_g/15.html


Москва слезам не поверила...


***
слезы Лихновского, германского посла в Лондоне-1914 тут:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/27427-lihnovskiy-k-m-moya-missiya-v-londone-1912-1914-gg-vospominaniya-knyazya-lihnovskogo-byvshego-germanskogo-posla-v-londone-b-m-1918#page/45/mode/inspect/zoom/4

По его словам, германский посол в России уверял Берлин, что Россия ни при каких условиях не пойдет на войну с Австрией...

Также он приводит слова министра иностр. дел РИ Сазонова: "Бросьте Австрию, и мы бросим Францию".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments