диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Забытый Собор 1917 года

В нынешние юбилейные дни было сказано много громких слов. Все они лукаво сводили решения Собора 1917 года лишь к восстановлению патриаршества.

Но тот Собор все же кое-что предусмотрел для ограничения патриаршего властолюбия и всевластия.

Принятое им Положение о высшем церковном управлении своей второй статьей устанавливал: "Патриарх, Синод и Высший Церковный Совет ответственны пред всероссийским Поместным собором". При этом собор предписано было собирать раз в три года.

Но главное: откуда сегодня берется Синод? В уставе УПЦ вообще никак не прописано - кто и каким путем становится его членом. В РПЦ синод назначает сам себя (такое, кажется, есть только в масонских ложах).

Собор 1917 года постановил: "Священный Синод состоит из патриарха и 12 членов: киевского митрополита, 6 епископов, избираемых Поместным Всероссийским Собором на три года, и 5 епископов, вызываемых по очереди на один год".

То есть "по кафедре" лишь один член синода. "По должности" - никто. Зато более половины сменных членов синода - выборны. Причем не самим синодом, а собором.

Но и это - не главное.
Главное то, что и в царском Синоде, и в том, о котором говорил собор 1917 года, в синоде надо было работать, а не восседать на фотосессии. То есть член синода переезжал в столицу и жил там (предоставляя викарию управление своей далекой епархией). Живя много месяцев подряд в синодальном центре, этот член синода ежедневно работал с документами, разбираясь в тех делах, которые синоду предстоит решить.

"Заседания Святейшего Синода проводились три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Для заседаний синодальные члены собирались на летнюю (с 1 июня) и зимнюю (с 1 ноября) сессии. Обычно принципиальные проблемы решались зимой, второстепенные – летом. Из постоянных членов Святейшего Синода бессменно заседал митрополит Санкт-Петербургский. Митрополиты Московский и Киевский обычно вызывались на зимние сессии" (https://drevo-info.ru/articles/530.html).

Собор определил три месяца отпуска для членов Синода. А 9 месяцев - работа именно в Синоде.

Сегодня же патриарх оповещает членов синода об их повестке дня лишь при открытии заседания синода. И работает синод лишь 5-6 дней в году.

Про то, что и в эти рабочие дни никто из синодалов давно уже не возражает патриарху, я уж молчу...

Аналогично с ВЦС.
Собор 1917 определил:
"В состав ВЦС входят патриарх и 15 членов: три епископа по избранию Синода из его состава, один монах из монастырских иноков, 5 клириков без различия сана и 6 мирян по избранию Поместного собора".

Сегодня же ВЦС это собрание министров-чиновников. Их никто не избирает. все они там "по должности". Назначен человек главой синодальной структуры - и получает членство в ВЦС и право пользования "залом официальных делегаций" в аэропортах.
Tags: е второй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →