диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Энергетическое богословие теперь и в Минске

Митрополит Минский и Заславский Павел:

"Спрашивают, нужно ли ходить в храм, зачем ходить в храм. Тогда я говорю: вот у вас есть мобильный телефон, что будет, если вы используете его, но не подзаряжаете? Он умрет, если его не подзаряжать. Мы созданы такими, какие мы есть, а человек создал телефон по своему образу – душу надо подзаряжать. А подзаряжать ее (душу) надо божественной энергией, которая очень активно действует и работает в храме. Человек, приходя в седьмой день в храм, подзаряжается божественной энергией, потому что она животворит. Иначе душа может, образно говоря, умереть, затихнет и не будет так активно действовать", - пояснил глава БПЦ.

https://www.interfax.by/news/belarus/1234945

Молодец, отработал вторую панагию. Кстати, надо бы спросить его - стала ли от второй панагии божественная энергия работать активнее и насколько процентов.

А еще, разу уж храм стал зарядочной станцией и приоритетным рабочим местом Творца, то неплохо подумать: к чему вообще нужны митрополиты? Уборщицы и сторожа в храме днюют и ночуют. Значит, именно у них заряженность божественной энергией достигла 90 левела. Пойдет ли владыка к ним за благословением?


Неправда этого "энергетического богословия" в том, что Божия благодать - это только Его благодать. Без Него ее нет. Никакая тварь не может законсервировать, удержать ее и распоряжаться ею, квантуя ее и распределяя конечным потребителям. "Бог не в храмах рукотворенных живет".

Господь в своей свободе и любви Сам дарует Свою помощь. Чаще всего - телеологически, ради того, чтобы человек избежал чего-то худшего или приял нечто лучшее для своего спасения. Никакой автоматической перезарядки.

В ответ на нужду и просьбу Бог подает свою благодатную помощь и вне храма, и без икон, и в ответ на молитву перед простым календарем. А если нет ни мольбы, ни решимости принять просимый дар - то и Гроб Господень ничего в такого лже-паломника не "разрядит".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →