диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сколько стоят букетики для любимого епископа?

Новое медоборудование приобретено на средства, сэкономленные храмами Москвы и Московской области на покупке цветов к дню рождения Патриарха

Накануне своего дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил настоятелей храмов и подворий Москвы и Московской области не дарить ему цветы, а направить средства, сэкономленные на покупке цветов, Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского.

В общей сложности от приходов на счет больницы поступил 1 735 650 рублей. На эти и другие средства, перечисленные ранее благотворителями, для больницы был приобретен ударно-волновой аппарат «Дуолит» за 2 691 756 рублей.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5085825.html

В Москве 500 храмов (в которых хотя бы раз в неделю совершается богослужение). Средний букет - 3 500 рублей. Это нереально мало. Значит, деньги перечислили или далеко не все приходы или они перечислили много меньше, чем стоит один торжественный букет.

А букеты все равно несли, просто нагрузка на приходские бюджеты увеличилась...

***
Из моей книги "Перестройка в церковь":

- Я своим семинаристам как-то сказал: ребята, я понимаю, что здесь, среди вас есть будущие епископы… Надо было видеть их реакцию. Ведь в аудитории сидит человек 60. Причем около 20 с ноутбуками.

- В игры играют?
- Трудно сказать. Они делают вид, что конспектируют мою лекцию, я же в силу своей испорченности подозреваю, что шарят в Интернете или готовят другие уроки. Но я же гордый преподаватель. Я слишком высокого мнения о своих лекциях и потому не унижаюсь до того, чтобы наводить дисциплину в классе. Так вот, как только прошла фраза, что в этом зале сидят будущие епископы, реакция была мгновенная. Раз – и все глаза уже над экранами.
Я же продолжаю: ребята, когда вы станете архиереями, вспомните эту мою просьбу. Будет приближаться годовщина вашего поставления во епископы. По этому поводу будет, конечно, обсуждаться программа празднеств. (В скобках замечу, что генерал, который стал бы праздновать годовщины своего пребывания на должности, быстро бы с нее слетел, но наши монахи всегда готовы давать пример скромности).
Так вот я прошу: на оргкомитете вы предупредите: «дорогие отцы, я не корова, траву не ем, и поэтому не нужно мне дарить 350 букетов цветов по 10 000 рублей каждый – от каждого же прихода. Тем более, что это недешево. И поэтому у меня просьба - если хотите сделать мне подарок, приносите эквиваленты этих букетиков в конвертиках. Я же даю вам честное пионерское, что эти деньги я использую на нужды миссионерской деятельности».
Учитывая, что в году таких букетно-шоколадных дней минимум шесть – день рождения, именины, день назначения на кафедру, престольный праздник кафедрального собора, Рождество и Пасха – то может выйти регулярный источник финансирования миссии. Пока же священник, появившийся на пороге епархиального управления с просьбой выделить из епархиального бюджета деньги на миссионерский проект, воспринимается как раздражающий фактор. И посылают его лесом, полем, полем, лесом, и, кажется, еще дальше…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →