диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Почему Наполеон не ввел в Бородинской бой Старую Гвардию?

Причин называется много. Но, мне кажется, одна из главных - в необходимости сохранить внутриармейскую полицию.

"За 800 лье от Парижа" Наполеон оказался в окружении вооруженных людей сомнительного уровня преданности. Это были его вчерашние враги: итальянцы, немцы, австрийцы... Да, пока они показывали себя хорошо и именно немецкая дивизия взяла Багратионовы флеши, а итальянцы отбили наскок казаков Платова.

Но при задержке кампании, при постоянных интригах английской разведки и дипломатии (кстати, накануне Бородино пришло известие о поражении французов в Испании - 22 июля у Саламанки и оставлении Мадрида - 12 августа ст.ст.) управляемость этой разноплеменной массой можно было потерять.

"Не стоит удивляться, что немцы нас ненавидят, - писал один французский ветеран. - Они не могут простить, что мы 20 лет щупали их жен и дочерей прямо на их глазах"
(цит .по: Земцов В. Н. Великая армия Наполеона в Бородинском сражении. М., 2008, с. 85)

Военная цензура проводила люстрацию писем - так что рост антифранцузских настроений среди союзников не был тайно для Наполеона.

Так что нужен был нерастраченный и абсолютно верный императору боевой кулак. Его нельзя было тратить на русских.

***
Еще обычно забываемые сведения: не только армия Наполеона достигла Березины в печальном состоянии.

"Выступив из Тарутина во глава 120 000 чел при 622 орудиях, Кутузов привел к Неману лишь 40 000 чел с 200 орудиями. "Главная армия, - писал он царю из Вильно, - пришла в такое состояние, что слабость ее в числе людей должно было утаить не только от неприятеля, но и от самих чиновников, в армии служащих". Ослабевшая на две трети "в числе людей" армия к тому же "потеряла вид", она больше походила на крестьянское ополчение, чем на регулярное войско"
(Н. А. Троицкий. 1812. Великий год России. М., 1988, с. 304).

Позже он же:
http://militera.lib.ru/bio/0/pdf/troitsky_na01.pdf

стр 179:
Армия Наполеона потеряла на пути от Москвы до Немана (границы России) 132 700 человек
Армия Кутузова - 120 000 человек.


"Генерал Мороз" бил всех... И не только он

"Преследование стоило русской армии огромных усилий и потерь — не столько в боях, сколько от болезней, холода и материальных нужд. Кутузов и его штаб старались делать все возможное для того, чтобы их солдаты шли в поход здоровыми, сытыми и одетыми, но не все зависело от главнокомандующего, хотя и наделенного чрезвычайными полномочиями. Чиновники разных ведомств срывали или задерживали выполнение обязательств по военным поставкам. Полушубки, к примеру, в которых армия нуждалась с Вязьмы, были получены большей частью только в Смоленске, Копыси и даже в Вильно. Ряд частей, включая лейб-гвардии Семеновский полк, вынуждены были обходиться без полушубков и валенок.

По вине армейских провиантмейстеров солдатам приходилось и голодать. «Гвардия уже 12 дней, вся армия целый месяц не получает хлеба», — записывал в дневнике 28 ноября поручик А.В. Чичерин. Даже Е.Ф. Канкрин в официальном отчете признавал, что хлеба для армии в зимние месяцы 1812 г. «получалось крайне мало".

Воровство, а главным образом разгильдяйство военных и штатских чиновников опустошали армейскую казну. Показателен такой факт: провиантский комиссионер Давыдов потерял в Вильно 370 800 руб. фуражных денег, которые он должен был доставить в армию из Петербурга.

Сохранилось много свидетельств о том, как бедствовали русские солдаты в конце войны, «Наши так же были почернелы и укутаны в тряпки <...>. Почти у каждого что-нибудь было тронуто морозом», — вспоминал И.Г. Радожицкий. Случалось, и замерзали русские воины, даже из числа «гвардейских молодцов", а больным и отставшим не было числа. Правда, в отличие от французов, они, как правило, возвращались в строй: 25 ноября Кутузов сообщал царю, что «догоняют армию до 16 тыс. выздоровевших», а 7 декабря — что «таковых прибудет в скорости не менее 20 тыс.».

(Там же с. 159).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →