диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Военно-полевое богословие

протоиерей Игорь Рябко. Зав. кафедрой запорожского богословия:

Не отпевали и не будем
Всем разжигателям межконфессиональной вражды и мизантропам, которые спекулируют на смерти невинного ребенка, которого отказался отпевать мой собрат, я хочу объяснить что такое Православная Церковь. Не только Украинская, или Русская, а любая, которая входит в мировое сообщество Православных церквей.

1) ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ – это закрытая военная организация которая имеет свой устав, свой порядок, свои жесткие, данные от Бога, законы существования. Она находится в состоянии не прекращающейся войны с диаволом и его слугами. Эти слуги воюют с нами или на прямую, или косвенно через людей этого мира.
2) Все что происходит внутри Православной Церкви ( а именно таинства, обряды, молитвы, касаются только «посвященных» т.е только ее членов. Ни один священнослужитель не имеет право совершать их за пределами этой организации, под угрозой лишения права быть ее членом.
3) Членство в этой организации можно получить через «особое посвящение» которое называется Крещением и Причастием. Первое неразрывно связанно со вторым, и без него действенной силы не имеет. Периодическое участие в таинстве Причастие является обязательным и без него таинство Крещения утрачивает свою силу и значение.
4) Формальное крещение в Церкви без последующего участия в ДУХОВНЫХ военных действиях, силы не имеет, и считается дезертирством и предательством. Ребенок, который принял крещение и стал членом Церкви по вере своих родителей и восприемников, является таковом в том случае, если его периодически Причащают и за него молится Церковь в лице ее действительных членов (родителей и крестных)
5) Кроме Крещения и Причастия членство Церкви обязательно подразумевает следующие обязанности (т.е это не по желанию, а обязательно):
-Знание Воли Божией и ее исполнение. Постижение Воли Божией дается через ежедневную молитву, изучение Закона Божьего данного нам в Священном Писании и Предании Церкви.
-Жизнь по заповедям, борьба с грехом и раскаяние в соделанных.
-Внимание к внутренней жизни,
-Неукоснительное соблюдение церковных уставов, канонов, постановлений, и данных от Бога принципов духовной жизни.
Без соблюдение этих норм формальное членство в Церкви не имеет для его члена никакого духовно спасительного значения.
ТОЛЬКО ЛЮДИ СОБЛЮДАЮЩИЕ ЭТИ УСЛОВИЯ ИМЕЮТ ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ЦЕРКОВНЫХ ТАИНСТАХ И МОЛИТВАХ.
Следовательно, нужно понимать что НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, не зависимо от возраста не будет отпет по православному церковному чину если он не крещен в Православной Церкви (это для детей) и (если он взрослый), не живущий в согласии с вышесказанными принципами членства церковной общины. Это же касается и других таинств и обрядов.
То, что сегодня стало распространённой практикой отпевание, венчание, крещение людей которые не жили, и не собирались жить в согласии с православной верой, является вопиющим нарушением каноническое права и самых основ церковной экклесиологии.
Я полностью поддерживаю отца Евгения Молчанова в его правильной, церковной позиции в отношении отказа отпевать некрещенного ребенка, и хочу лишь напомнить что действенность любого таинства Церкви возможна только при наличии ее канонического статуса и признания ее всей полнотой православного мира. Раскольники, которые самозвано обозвали себя «киевским патриархатом», никакого отношения к православию не имеют.
Также пользуясь прецедентом я бы хотел предложить правящему архиерею рассмотреть предложение о том, что бы рекомендовать священнослужителям Запорожской - мелитопольской епархии совершать все таинства и обряды исключительно над действительными членами их общин, что было бы логичным и оправданным. Совершение же священнодействий над людьми которые прихожанами православных храмов не являются, должны быть обоснованы вескими причинами, оправдывающими такое действие.

https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:e7S5qG5i_LkJ:https:%2F%2Fpriest-ruabko.livejournal.com%2F94815.html%20&cd=5&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Он же:

Для тех кто не понял, о не отпетом ребенке, ОБЪЯСНЯЮ….что бы не давать повода ищущим повода , я предыдущий пост удаляю.

https://www.facebook.com/liturgiya/posts/1776944615712936?pnref=story


Он же:

Ребенок погибший - в Царстве Божием, я это тоже могу обосновать, кому интересно

https://www.facebook.com/liturgiya/posts/1778898218850909?pnref=story


***



Запорожская история показала интересное отличие в отношении украинцев к РФ и к УПЦ. По отношению к первой они верят, что Россия воюет на территории их страны и с нею, хотя сама РФ это отрицает.

А вот с УПЦ все иначе: УПЦ сама старается убедить, что она на войне и всех мобилизует именно в свои окопы. Однако большинство украинцев, как и родители маленького Жени, не замечают межпоповской свары. Точнее - не замечали до 31.12.2017.


Как некто точно заметил: попы УПЦ таки сбили свой Боинг...


***

Несложно сделать подборку слов Христа о Своей Церкви. Там не будет военных слов и аналогий. Ученики, дети, сыновья, орлы, псы, овцы... Повествуя о капитане, получившем дисциплинарное взыскание за то, что не уступил лифт двум генералам, Христос говорит: "у вас да не будет так".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →