диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О Жукове

Алексей Исаев:

возвращаясь все же к политике и войне. Весна 1944 года, товарищ Сталин говорит: вы написали план операции, но мы его вам меняем, но союзники скоро высадятся в Нормандии, вот, хорошо бы нам выйти к границам Советского Союза. Отправляет танковую армию Катукова, выходит к границе – все хорошо, все отлично. Но за спиной этой армии немецкая окруженная 1 танковая армия Хубе вырывается из котла.

Если бы оставили первоначальный план Жукова, ее бы заперли и разгромили. А так она, побросав технику, сжигая автомобили, но она вырвалась. Это был такой неприятный эпизод, так сказать, несколько смазавший успех большой, успех реальный зимы 1943-1944 годов, там, где руководил Жуков. Там вышли к границам, наколотили много немецких танков – все было хорошо, но вот это был такой неприятный эпизод.

А вот следующий эпизод – Берлин. Когда Жукову прямым текстом говорят: дорогой товарищ, берете танковую армию и отправляете делегацию для встречи с союзниками на Эльбу. Не надо их использовать для обхода, охвата, чего там напридумывали про Берлин – забудьте. Делегация для встречи с союзниками, две танковые армии, такие, дорогостоящий инструмент мы используем для того, чтобы показать союзникам, что дальше Эльбы ходить не надо.

Жуков на эти указания прямые недвусмысленные наплевал и написал план, который, можно сказать, был утвержден в варианте открытого приказа. И когда выяснилось, что Жуков наплевал на прямые недвусмысленные указания Иосифа Виссарионовича, был большой скандал. Жуков использовал танковые армии так, как он хотел: окружил Берлин, отрезал от него немецкие резервы, за счет этого Берлин взяли за 10 дней, но это был плевок в лицо Сталину. И вот то, что произошло после войны, это в немалой степени Сталина стимулировало, его, так сказать, отправить подальше.

https://echo.msk.ru/programs/victory/1875324-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →