диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Наш ответ на "площадь Немцова"

На Кипре появилась улица митрополита Никодима (Ротова)

В 2018 году исполняется 40 лет со дня кончины выдающегося иерарха ХХ века митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Представители русскоязычного прихода святителя Николая Чудотворца в Лимассоле (Кипр) обратились к муниципальным властям с инициативой переименовать в честь митрополита Никодима (греч. Μητροπολίτου Νικοδήμου Ρότωφ) улицу, на которой располагается строящийся приходской храм. По словам настоятеля прихода священника Георгия Видякина, местные власти с радостью откликнулись на эту просьбу и после всех необходимых процедур приняли положительное решение.

«Владыка Никодим был многолетним председателем Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, поэтому весьма символично, что улица его имени появляется на одном из зарубежных приходов, — отметил священник Георгий Видякин. — Трудно переоценить масштаб этой личности, его многолетние кропотливые труды на благо Церкви и во имя христианского единства. Примером для нас является и его благоговейное отношение к богослужению. Многие из принципов, которые он заложил в отношении к службе Божией, мы стараемся реализовывать на нашем приходе».

Это первая в мире улица, названная в честь митрополита Никодима (Ротова).

Приход святителя Николая в Лимассоле был основан в 1995 году. 9 июня 2012 года в ходе своего визита в пределы Кипрской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня нового храма. С мая 2016 года на участке ведутся строительные работы.

В настоящее время богослужения на церковнославянском языке совершаются в храме Христа Человеколюбца, временно переданном в пользование русскоязычной общине, а также в часовне святителя Алексия Московского — по воскресным и праздничным дням, а также в дни памяти русских и кипрских святых. Со всей необходимой информацией можно ознакомиться на сайте прихода, а также на сайте строящегося храма святителя Николая Чудотворца. При приходе действует центр духовно-нравственной культуры «София».

Приход святителя Николая Чудотворца в Лимассоле/Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/db/text/5132267.html

***
Во второй половине мая – начале июня 1967 года по приглашению Архиепископа Макариоса Кипрскую Церковь посетила представительная делегация РПЦ во главе с председателем Отдела внешних церковных сношений РПЦ митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым). Тогда же начались переговоры о дальнейшем сотрудничестве между братскими Церквами и о вожделенном визите кипрского президента в СССР. Утром 21 мая делегация РПЦ прибыла во дворец Архиепископа Макариоса и вместе с ним проследовала в храм Благовещения – Фанеромени. Божественная литургия Архиепископа Макариоса в сослужении с митрополитом Никодимом транслировалась по радио и передавалась по местному телевидению.

С 27 по 30 ноября 1970 года на Кипре находилась группа паломников РПЦ, возглавляемая митрополитом Никодимом. Примечательно, что в эту группу входил молодой преподаватель и секретарь совета Ленинградской духовной академии, нынешний Патриарх, иеромонах Кирилл (Гундяев).
http://isgi.ru/article/makarios
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →