диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чубайс о стратегии Путина

... Как считает политик, который входил в команду реформаторов, он лично и его единомышленники «в значительной степени в своих ошибках недоучитывали особенности российской культуры».

По его словам, не учитывали они тот факт, что православие это достаточно серьезный фундаментальный институт, который надо понимать, а не игнорировать. «Не учитывали тот факт, что русский народ — это не то же самое, что украинский народ», — признал Чубайс. «Это наш просчет, это наш изъян. И приняв его, нужно, базируясь на этом, вырабатывать новую стратегию», — сказал он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/17/01/2018/5a5f849e9a794744b994f95c



Именно так люди из команды Путина зимой 2000 года объясняли, каким будет новый президент и его курс: продолжение либеральных экономических реформ, которые создали напряжение в обществе по причине того, что реформаторы не думали об их психологической цене. Теперь же, заверяли они, эти реформы будут продолжены, но за дымовой завесой слов о патриотизме. Да, и сам термин "дымовая завеса" тогда прозвучал.

Собственно, это и определило мое отношение к их кандидату.

А вот еще прекрасно-сегодняшнее:

Инициативу создания теологической ассоциации презентовал ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов. "Те ценности, которые неразрывно связаны с религией, дают нам очень мощный инструмент в воспитании молодежи", - сказал он
http://www.interfax.ru/russia/596237

Ну да, инструмент. Православная вера как инструмент для управления и политических манипуляций. Собственно, именно за это, а не за Евангелие вешали попов сто лет назад. И протест против этого же привел пусек в патриарший храм в 2012-м.


***

Из моей книжки "Ответы молодым":

...прицерковленные чиновники усвоили этот дух, при этом путая консерватизм с консервами. К примеру, в марте 2003 года в Тамбове был съезд православной молодежи, и один госчиновник из областного аппарата сказал речь, где была фраза, которая меня просто ошарашила: "Наша Православная Церковь всегда цементировала наш народ".

Боже, ну что за манера все живое цементом заливать! Я-то всегда считал, что цементированием народа занимается сицилийская мафия. Христос же уподоблял Церковь не цементу, а дрожжам, которые заставляют тесто бродить, дышать! Она – революционный элемент, элемент брожения, закваска, которая бросается в тесто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →