диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Что празднуем?

Татьянин день должен быть траурным днем для патриархии. Да, день основания МГУ. И день, когда богословию указали на выход из него.

В ломоносовском "Проекте об учреждении Московского университета" были исключены церковно-богословские дисциплины. С формулировкой - хотя так в европейских университетах и не принято, но у нас пусть Синод имеет об этом попечение. ("Хотя во всяком университет кроме философских наук и юриспруденции должно такожде предлагаемы быть богословские знания, однакоже попечение о богословии оставляется Святейшему Синоду" - цитируют Ломоносов с Шуваловым петровский указ 1724 года).

Как ни странно, отделение университета от богословия означало понижение уровня преподавание. Ну как бы отказ от магистратуры в пользу бакалавриата. В традиционной модели считалось, что выпускной курс это "богословский", а предваряющий его курс назывался "философским" (еще более ранний класс - "риторский"). Так вот, по замыслу Ломоносова все студенты нового университета первые три года значились именно философами.

И первый набор студентов МГУ шел из семинарий: по повелению Синода от 3 мая 1755 "В оный университет отослать из Московской Академии из обучающихся ныне в риторике и философии студентов жития и состоянии доброго шесть, да из семинарий из таковых же в риторике и философии обучающихся из Новгородской и Вологодской - трех, из Псковской, Крутицкой, Белгородской, Нижегородской, Смоленской - по два, из Троицкой Сергиевой Лавры - шесть".

При том, что всего в первом наборе МГУ оказалось около 30 студентов. То есть все они стали семинаристами-недоучками, которым так и не довелось окончит высший богословский класс.

Преподавание богословия вернулось лишь в 1835 году.
Были созданы кафедры
- догматического и нравоучительного богословия (по этому предмету лекции читались с 1819 года)
- церковной истории (по этому предмету лекции читались с 1810 года),
- церковного законоведения.

Они был межфакультетскими и посещение занятий было обязательно для всех православных студентов (курс богословия для всех был 1 год, для юристов - два).

Так было до 1865 года. Тогда кафедра церковного права перешла на юрфак, а кафедра церк. истории - на историко-филологический факультет.

То есть в университетах России не готовились профессиональные теологи. Лекции по богословию были "общеобразовательными".

Собственно, Татьянин день это день разъезда русской интеллигенции из ранее общей Славяно-Греко-Латинской Академии по разным адресам. День развода светской науки с теологией.

Что тут праздновать патриархии - непонятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →