диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Это уже признание

РПЦ получила в бесплатное пользование главный храм инквизиции в центре Лиссабона.

Это такой троллинг со стороны католиков. Мол, после дела пусек и иных процессов последних лет кому же еще и числиться наследником пиренейской инквизиции как не моспатриархии?

***
Соглашение об аренде русской православной общиной Лиссабона католического храма Sao Domingos было подписано епископом Корсунским РПЦ МП Нестором и патриархом Лиссабона кардиналом Мануэлом Жозе Клементи, сообщает 25 января официальный сайт Московской патриархии.

Подписывая соглашение, епископ Нестор рассказал католическому прелату об истории и современном положении приходов РПЦ МП в Западной Европе. Стороны обменялись мнениями относительно развития православно-католического сотрудничества в разных областях, а также вручили друг другу памятные подарки. 18 января епископ Нестор в сослужении благочинного и клириков португальских приходов совершил в переданном храме чин великого освящения воды.

Церковь святого Доминика была построена в прибрежном квартале Лиссабона в XIII веке, до нашего времени сохранились лишь её фрагменты. Нынешнее здание возведено в силе барокко во второй половине XVIII столетия после катастрофического землетрясения 1755 г., сопровождавшегося мощным цунами. Долгое время в нем венчались португальские монархи и крестились их наследники. В XV веке со спора о луче солнца, упавшего на изображение Христа в этом храме, начался кровавый конфликт между евреями, которые были насильно крещены по приказу короля Мануэла I, "старыми" христианами из числа местного населения и моряками. Крещеный еврей, заявивший, что луч не является чудом, был убит на площади перед храмом, затем началось массовое избиение евреев. В ходе погромов, продолжавшихся несколько дней, были убиты тысячи человек.

Впоследствии Sao Domingos стала местом вынесения приговоров Святой инквизиции. По приблизительным подсчетам, с XVI до середины XVIII веков по приговорам инквизиции в Португалии были казнены порядка 13 тысяч человек, однако, юридически португальская инквизиция прекратила существование лишь спустя несколько лет после наполеоновского завоевания - в 1821 г.

В 1959 году в церкви произошел пожар. Погибли двое пожарных, внутреннее убранство сгорело дотла, а мраморные колонны и декор приобрели кроваво-красный оттенок, словно напоминая о страшных событиях многовековой давности. В 1994 году храм вновь открылся, несмотря на то, что последствия пожара на стенах остались. Здание признано национальным памятником Португалии и является популярной достопримечательностью.

В память о массовом убийстве евреев, в 2006 году в Sao Domingos был открыт памятник и посажено оливковое дерево, привезенное со Святой Земли. Рядом с мемориалом на стене написано на 34 языках: "Лиссабон - город толерантности". У этой стены часто назначают встречи мигранты.

До сих пор единственной православной церковью Лиссабона был храм Всех святых, где богослужения совершаются на церковнославянском, португальском, украинском, грузинском и румынском языках. Приход был образован в 2002 году по просьбе проживающих в Португалии православных христиан. В 2005 году община получила в постоянное пользование католическую часовню Boa Nova. Собор Sao Domingos выделяется своими гигантскими размерами на фоне других храмов Португалии.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=129573

***

Из Португалии мне пишут, что портал-кредо напутал. Речь идет о другом, совсем крохотном храме св. Доминика. В нем нет никакого оливкового дерева, следов от пожаров и мраморных столпов. Здесь много лет был спортивный клуб католиков и до сих пор там стоят теннисные столы.

А всего в Лиссабоне уже 6 православных храмов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →