диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О гомосексуалистах - с любовью

Почти незамеченным прошло пасторское обращение православных епископов Германии к молодежи 12 декабря 2017

А там, в частности, было сказано то, за что недавно ругали папу Франциска:

"Вопрос гомосексуальности и гомосексуальных отношений стоит сегодня весьма остро. Открытое обсуждение этой темы в нашем современном обществе может рассматриваться как нечто принципиально положительное, поскольку на протяжении веков существование гомосексуальности игнорировалось, а гомосексуальные мужчины и женщины подвергались угнетению и преследованиям, как, например, во времена национал-социализма.

В Священном Писании, как в Ветхом, так и в Новом Заветах, мы находим высказывания против гомосексуальности. Значение этих высказываний сегодня является предметом непримиримых споров. Также и в традиции нашей Церкви мы можем найти множество высказываний против гомосексуальности. Эта наклонность, как и любая другая физическая наклонность, преодолевается воздержанием, умерением необузданных страстей, целомудрием и аскетикой, которым мы учимся, например, во время поста. Нам мало что известно о том, как гомосексуальность возникает. Возможно, определенное влияние оказывают, например, генетические, психологические и культурные факторы, однако в действительности нет ясности в понимании роли каждого из этих факторов и их связи друг с другом.

Поскольку, в соответствии с православным пониманием, таинство брака подразумевает союз между мужчиной и женщиной и выходит за рамки чисто социальной трактовки, бракосочетание гомосексуальных пар в нашей церкви невозможно. Вопросы в отношении людей с гомосексуальной ориентацией, остающиеся пока без ответа, должны решаться в рамках душепопечительства, такие люди должны тактично окормляться Церковью. Ибо все люди созданы по образу Божию, поэтому уважение, которое подобает образу Божию в человеке, следует оказывать всем людям. Это касается и наших приходов: они должны оказывать любовь и уважение всем людям

Члены православной епископской конференции в Германии во главе с ее председателем, епископом Германским Августином (Константинопольский Патриархат)".


тексты тут http://www.obkd.de/Texte/Brief%20OBKD%20an%20die%20Jugend-ru.pdf
http://www.obkd.de/Texte/Brief%20OBKD%20an%20die%20Jugend.pdf

фото тут

https://rokmp.de/de/zavershilas-osennjaja-sessija-pravoslavnogo-episkopskogo-sobranija-v-germanii/

Оба епископа РПЦЗ в Германии были и подписали. Архиеп. Феофан Берлинский к этому дню уже скончался, и по благословению еп. Звенигородского Антония РПЦ была представлена игуменом Максимом из Ульма



Вот ведь что европейский климат со скрепами делает! Ни проклятий, ни угроз адскими муками. Я не могу представить себе такого мягкого текста, принятого епископским совещанием в Москве.

Интересно, что ряд правосл. сайтов вообще этот абзац не опубликовали

https://rokmp.de/de/zavershilas-osennjaja-sessija-pravoslavnogo-episkopskogo-sobranija-v-germanii/

http://pravlife.org/content/pravoslavnye-episkopy-germanii-lyubov-bolshe-chem-prosto-babochki-v-zhivote
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →