диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Митрополит Тихон как он есть

Лекцию о нравственности прочитал в Бердске митрополит Новосибирский и Бердский Тихон 7 февраля. Лейтмотивом его доклада стала мысль о том, что вера укрепляет государство.

С малых лет в семьях и образовательных учреждениях в детях должны взращивать такие качества как доброта, милосердие, патриотизм. Тихон полагает, что изучение основ религиозных культур обязательно не только в школах, но и в вузах.

В заключение своей лекции митрополит призвал «укреплять, а не раскачивать духовные скрепы».

После этого дали возможность задать вопросы из зала. Публику составляли, в основном, чиновники администрации, директора школ и представители молодежных организаций.

Молодой человек, представившийся Павлом, оказался самым активным. Он спросил у митрополита о том, как он оценивает деятельность Иосифа Сталина «с точки зрения нравственности».

- Иосиф Виссарионович – семинарист. Правда, недоучившийся, - напомнил Тихон. – Он очень любил священные писания и, по воспоминаниям его дочери, у него дома всегда стояли книги о жизни Иисуса Христа. И когда дочка спросила у него: «Папа, а Иисус Христос был?» Он сказал: «Я считаю, что Иисус Христос – историческая личность». То есть, это он не подвергал сомнению. Ну, а то, что у него не все получалось, чтобы, так сказать, нравственности соответствовать… Ну, раз он ушел из церкви, объявлял себя человеком атеистической идеологии, то, наверное, у него были свои понятия о нравственности. Но сейчас даже не об этом идет речь. Я понимаю, что в обществе идет дискуссия – кто прав, кто виноват, и что делать. Но наша задача: не плевать на свою историю. И о том, что сделано хорошо, так и говорить – это хорошо.

Упомянул митрополит и о гонениях Сталина на церковь. Но при этом подчеркнул, что в истории России он был такой не единственный. К примеру, Петр I распорядился снять колокола с церквей и переплавить их на пушки.

- Говорить о том, что эта личность (Сталин) была такая плохая… Во-первых, он был не один. Это же была целая идеология. И когда время пришло более благоприятное, на оккупированных территориях начали открывать храмы и монастыри. Сталин собрал членов священного синода русской православной церкви и сказал им: «Берите Свято-Троицкою Сергиеву лавру, открывайте храмы на возвращенных территориях». То есть, он сразу скорректировал это все. Хотя, как говорится, если сейчас устроить нравственный суд над любым человеком, то у любого человека есть и положительные, и отрицательные стороны.

https://berdsk-online.ru/news/obshchestvo/o-polozhitelnyh-storonah-stalina-rasskazal-mitropolit-tihon-v-berdske



«Мы строим новую Россию, и поэтому первоочередной задачей государства является формирование новой личности», - сказал Правящий архиерей.

По его словам, сегодня некоторые социологи полагают, что если не вводить предмет теологии в вузы, то академические науки вообще перестанут развиваться, потому что современная наука настолько близко подошла к духовному миру, что если ученый не знаком с теологией, то он не сможет постичь глубинные законы Вселенной.
http://www.nskmi.ru/news/3645/

Кто сказал -"пэтэушник"? Нет, это образованнейший строитель новой России и генно-модификатор новой личности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →