диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Нет на них пророка Исайи...

Комс правда 20 авг 2009
«Настоящая сенсация случилась в культурном и религиозном сообществах: утерянные в начале тридцатых годов реликвии царской семьи – бесценные хоругвь Икона Казанской Божьей Матери и хоругвь Великий Князь Александр Невский – возвращаются в Россию.
Найденные хоругви (полотнища с изображением святых) представляют громадную историческую и культурную ценность – ведь именно перед ними молились Николай II и вся царская семья накануне страшного дня – 17 августа 1917 г., когда Романовых под арестом увезли на казнь в Екатеринбург.
Как выяснилось, иконы были тайно вывезены за границу в тридцатые годы. И только сейчас, спустя 80 лет, святыни вернулись на Родину.
После сенсационной находки в Голландии был назначен ряд экспертиз. Никто из специалистов, включая историков Рублевского музея, Царского села, музея Истории религии, не верил в то, что эти иконы могли сохраниться. Однако, в конце концов, ученые подтвердили – чудо случилось.
Царские реликвии были выкуплены на аукционе неизвестным бизнесменом. По слухам, в роли мецената выступил предприниматель, бывший топ-менеджер компании «Транснефть» Игорь Возяков, а сумма сделки составила около 20 млн. долл.
Скоро иконы под усиленной охраной перевезут в Россию. По словам источника из окружения Возякова, для хоругвей уже готовы пуленепробиваемые бронированные саркофаги. Где эти реликвии будут размещены и смогут ли обычные граждане увидеть царские хоругви, пока неизвестно» http://www.kp.ru/daily/24346.4/535579/

Какая же сволочь потребовала за эти безделушки такие огромные деньги?
Безделушки по той причине, что любая вещь становится святыней лишь в Церкви Христовой. Вне нее или во вред ей она становится безделушкой. В данном случае именно так и произошло. А именно - бездумная трата огромных денег якобы во благо Церкви заставляет подозревать безумие и бессовестность самой Церкви.
Продавец сволочь потому что набивал цену. Хоругви прекрасны, не спорю. Но они не стоят 20 миллионов. Точнее говоря, 20 миллионов долларов могли бы стоить гораздо больше, чем две иконки. Чтобы понять этого, надо сравнить бюджет церковной больницы св. Алексия и цену колокольного звона. А ведь Христос не сказал - «идите и звоните». Он хотел, чтобы «люди видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего».
Затрата 10 миллионов долларов на колокола в Лавре точно ли ничему не помешала? (например, строительству нового общежития для семинаристов)?
20 миллиардов (не миллионов!) рублей, которые сейчас выделяются на Новоиерусалимский монастырь точно ли лишние в российском кризисном бюджете?
И как найти приличные слова для того "бизнесмена", который 20 миллионов долларов деньги потратил на нынешнее псевдо-богоугодное дело?
Именно «псевдо».
Тут все – халтура.
КП брешет, будто "Именно перед этими хоругвями молились Николай II и вся царская семья накануне 17 августа 1917 года, когда Романовых под арестом увезли на казнь в Екатеринбург".
Что за странная дата? 17 августа Семья уже давно была в Тобольске. Уехали туда они 1 августа.
Открываю дневник Государя: "17-го августа. Четверг. Дивный день; в тени было 19°, а на балконе 36°. У Алексея болела рука. Провели утром час в саду, днём — два часа. Вчера начал читать «L'ile enchantee». Вечером играли в домино: Аликс, Татьяна, Боткин и я. Во время чая прошла сильная гроза. Ночь была лунная".
Все. Никаких хоругвей в этот день. Ни одна хоругвь вообще не упоминается в дневнике Государя.
Но если даже эти хоругви были в храме, куда пусть и не в этот день Семья зашла перед отъездом - откуда видно, что молились не на иконы, а на хоругви? Перед хоругвями вообще не молятся. Молятся перед иконами.
Накануне отъезда Император пишет, что молился перед Знаменской иконой (30 июля). Казанская икона и тем более хоругвь с нею не упоминается.
За 27 лет жизни и служения в Церкви я ничего не слышал о почитании хоругвей из Царского Села. Для проверки я позвонил священнику в Царское Село. Как я и предполагал, и он не в курсе, что ему положено было горевать о пропаже "великих святынь" и ликовать по поводу их возвращения.
Перечень "святынь" расширяется с каждым часом. Вот жила страна (и Церковь) и даже не знала, что у нее есть такие две святыни. А теперь есть (правда не у нее, а у какого-то олигарха). И на каждой будет теперь висеть невидимый ценник - "10 миллионов баксов (не считая стоимости саркофагов и охраны)". Так что у нас теперь будут "святыни от Комсомольской правды".
Так что ни из чего не видно, что это реликвии.
И даже если это святыни - почему все русские реликвии должны быть в России? Порой им легче сохраниться за нашими границами. Пусть они там будут свидетелями православия.
Реликвий нам вообще то более чем хватает. Молись - не хочу! Если добавится еще одна - стране от этого лучше не будет и святости церковной тоже не прибавится.
Далее неплохо обратить внимание на личность приобретателя.
Это ведь, считай, подарок России от ЮКОСа:
"Неограниченные возможности Игоря Возякова объясняются тем, что он находится под покровительством «Сибнефти» и ЮКОСа". http://www.newizv.ru/print/1458
«Президент "Транснефти" Семен Вайншток назначил внутри своей корпорации секретное служебное расследование. Поводом для столь решительных действий послужило появление в прессе публикаций, посвященных деятельности заместителя генерального директора компании "Строй-нефть" (100-процентной дочки "Транснефти") Игоря Возякова. По сообщениям некоторых СМИ, Возяков, являясь якобы "серым кардиналом" "Стройнефти" и заботясь в первую очередь не об интересах компании, а о своих личных, наносит серьезный ущерб государственной монополии, которая отвечает за транзит нефти и нефтепродуктов по всей стране».
http://www.smi.ru/text/03/09/29/1697339.html
Оказывается, Возяков еще и директор некоего «Дома иконы». В сетия я нашел два упоминания о «доме иконы»:
1) http://www.new-icon.org.ru/index.html «Главное - ваши деньги окажут поддержку самому святому Иоанну Милостивому! Дело в том, что монеты, которые укреплены на иконе, все должны быть золотыми. Но из-за стесненности в средствах на иконе частично были использованы монеты не только из золота. Так вот, в настоящее время икона "сбрасывает" не-золотые монеты. Наша задача - заменить все не-золотые монеты на золотые. И сделать это мы можем только с вашей помощью. Ваши деньги "потрудятся" во славу святого Иоанна Милостивого и его иконы».
2) http://szao.infrus.ru/russkiy-dom-ikoni.html "ООО РУССКИЙ ДОМ ИКОНЫ (Творческие общественные организации) Деятельность актеров, режиссеров, композиторов, художников, скульпторов и прочих представителей творческих профессий, выступающих на индивидуальной основе, предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом, сдача внаем собственного недвижимого имущества, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, розничная торговля вне магазинов, розничная торговля предметами антиквариата, розничная торговля произведениями искусства в коммерческих художественных галереях, розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями, предоставление прочих услуг, деятельность в области создания произведений искусства, деятельность в области искусства. адрес фирмы: город Москва, район Хорошево-Мневники, Маршала Жукова просп., д. 51 тел 7729555»
Так что пока Возяков в благотворительности замечен не был.
Кроме того, из сообщения Комсомолки никак не следует, что он собирается кому-то дарить приобретенные хоругви. Сказано лишь - "вернет в Россию". Может быть, в свой сейф, находящийся в России. Так сказать, в личный саркофаг. Пока он никому хоругви не передал и намерений таковых не оглашал.
Если же это подарок, то неплохо было спросить одариваемых - хотят ли они именно такой подарок за такие деньги.
Златоуст говорил, что «Давать милостыню от неправедного богатства – все равно что дохлого осла возложить на жертвенник» (Беседы на Евангелие от Иоанна 72,5). То есть деньги таки пахнут... И не все ароматы уместны в храме Божием.
«В церкви не принеси приноса от татий и властитель немилосерд, ни от корчемника, волхва, игрьца и злобника или томя челядь свою гладъмь и ранами» (Святительское поучение новопоставленному священнику (конец 13 века) // Русская Историческая библиотека. Т.6. Памятники древнерусского канонического права (11-15 века). Ч. 1. Спб, 1908, с. 107).
В данном случае это деньги нефтяного магната. Я не верю, что его таланты и трудовые заслуги хоть сколь-нибудь эквивалентны тем миллионам, которые он приватизировал и часть из которых сейчас обнародовал.
Нет на них пророка Исайи:
К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожженниями овнов; и крови тельцов и агнцев Я не хочу. Не носите больше даров тщетных; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и празднования ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову" (Ис. 1,11-17).
И еще - для уточнения нравственных координат:
«Не хлопочи о ризе. Лучше не делать теперь ризу на Калужскую икону БМ. Вспомнил я слова покойного митрополита Филарета, который не советовал делать ризы на иконы, потому что приближается время, когда неблагонамеренные люди будут снимать ризы с икон» (преп. Амвросий Оптинский. Собрание писем к мирским особам. ч. 1. Сергиев Посад, 1908, с. 207).
Желающим противопоставить словам этих святых евангельский эпизод о Марии и Иуде предлагаю перечитать Евангелие:
«Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда» (Иоан.12:4-8).
Ключевая фраза: "Меня не всегда имеет с собою". И ныне не надо путать активистов монархической ностальгии со Христом. Для Христа ничего не сделано этим поступком. А для расчесывания романтическо-зудящих мест монархистов тратить 20 миллионов не стоит. Не Христу это дар.
Даже если это дар в тот или иной храм – это еще не означает дара Христу. Служение Христу и служение нам, попам или даже храмам - не одно и то же. Не надо путать Христа и колокольню, Христа и духовенство, Христа и меня.
"Меня НЕ ВСЕГДА с собою имате". Христос отождествлял Себя не со зданиями и материальными ценностями, а с людьми: "Что вы одному из малых сих сделали, вы Мне сделали".
Полагаю, что в другое время, не накануне своего Погребения, Христос не принял бы такой дар. И потому воспитанные Им апостолы были возмущены. Возмущение апостолов право - в принципе. Одобрение Христа право - конкретно в этой ситуации. Мы не в той ситуации, нам не предстоит погребать Христа. Поэтому лучше руководствоваться принципом.
Так что выходка бизнесмена ничего общего не имеет с поступком Марии.
Иуда действительно был вор и хотел деньги присвоить себе. Я же говорю о том, что если уж и тратить деньги ЮКОСа на церковные нужды, то можно было бы среди них найти более актуальные. Ну, не было у Церкви осознанной нужды в возвращении этих неизвестных и забытых хоругвей. А были и есть многие иные нужды, для которых эти деньги были бы весьма уместны.
Убежден, что тут вообще нет ничего религиозного. Вышла наружу грязная финансовая возня. Иначе нельзя объяснить несуразную цену.
Никакой рыночной конкуренции по определению цены эти артефактов не было. Аукциона, где олигархи перекрикивали бы друг друга, задирая цену, тоже не было. Был сговор или двух жуликов или одного жулика и одного лоха. Скорее все же - первое.
Это просто форма вывоза денег из России. Мне это представляется так: "иже во власти" намекнули Возякову: не хочешь иметь проблем и потерять свой бизнес, сделай нечто патриотическое и вывези что-нибудь исконно русское с запада. И не забудь поделиться с партией. И подсказали форму отката: ты покупаешь что-то за границей у нашего человека по нашей цене. Мы считаем сделку чистой, разрешаем перевод огромных денег за рубеж, но подставленный нами контрагент потом забирает для нас большую часть переведенной тобой суммы.
(вариант: сам Возяков забирает деньги для сея у подставного продавца - но уже в заграничном банке).
Опровергните меня. Покажите, что 20 миллионов - это нормальная рыночная цена для этих изделий (занятно, что даже возраст их не указывается).
Дело даже не в том, как он потратил свои деньги. А в том, что россиянам приказано по этому поводу восхищаться. Нам, мол, сделали духовно... В общем, Комсомолка делает вид, что Возяков якобы делает мне (как и всем россиянам) великий подарок. Я же говорю, что а) подарка не вижу; б) ценность подарка считаю сомнительной; в) трату таких денег на ненужный подарок считаю неоправданной; г) вообще полагаю, что меня поставили перед дымовой завесой, прячущей грязную аферу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →