диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

"За холмами". Смертельная отчитка.

Очень советую румынский фильм "За холмами". Подробно и с любовью показана жизнь бедного женского монастырька.
Обычная трагедия: все хотели только добра, а вышло очень плохо...

Фильм основан на реальной истории, случившейся в 2005 году.
Маричика Ирина Корнич была сиротой и выросла в приюте в городе Арад на западе Румынии. Ирина, а вслед за ней и ее родной брат Василий с малолетнего возраста после детского дома вместе уезжали на два года в Германию на заработки. А потом попытались найти себя в монашеской жизни. 23-летняя Ирина пришла в монастырь Святой Троицы (область Васлуй на севро-востоке Румынии). По сообщениям местных СМИ, она прибыла в этот отдаленный монастырь за три месяца до смерти, первоначально она лишь хотела навестить подругу, но потом решила остаться.
Василий излагает историю так: Ирина привезла из Германии четыре тысячи евро, одолжила их одной семье, но никак не могла добиться возврата и в связи с этим стала сильно переживать, впала в беснование, которое привело к смерти.

Румынское агентство Mediafax сообщает, что Корничи страдала шизофренией и что это заставило священника и других монахинь предположить, что она одержима дьяволом. 10 июня у нее начались припадки. Изгонять бесов взялся 13 июня вместе с четырьмя монахинями духовник монастыря отец Даниил.  А 15-го Ирина скончалась от асфиксии, то есть удушья.

29-летний священник Даниил уверяет, что все делал, как предписано в книгах: совершил литургию, читал молитвы Иоанна Златоуста и Василия Великого. Никто не распинал девушку, говорит он, это было бы кощунством. Ей подложили под спину подставку для удобства, руки и ноги зафиксировали, чтобы не дралась во время обряда, как это бывает с бесноватыми, а полотенцем завязали рот, чтобы не богохульствовала при молитвах. Отец Даниил сам вызвал “скорую помощь” и передал врачам Ирину, по его словам, еще живой. Впрочем, областной врач утверждает, что констатировал смерть девушки еще в монастыре, а забрал ее в реанимацию в надежде вывести из клинической смерти.

Как выяснилось, Даниил вовсе не запрещал отпевать Ирину. Он сам отпевал ее в монастыре и хотел там же похоронить. Реакция церковных властей на случившееся последовала немедленно. Епископ Корнилий, викарий Хушской епархии, сразу же запретил Даниилу дальнейшее служение вплоть до окончания полного разбирательства всех обстоятельств этой истории. Возбуждено уголовное дело против отца Даниила и четырех монахинь по подозрению в лишении свободы и последующей смерти жертвы.

- Трудно дать исчерпывающую оценку этой истории, - считает Андрей Кураев, - пока неизвестны результаты не столько уголовного, сколько духовного расследования. Но очевидно, что ни отец Даниил, ни монахини не собирались убивать девушку. Они считали, что оказывают ей помощь. Проблема еще и в том, что светские СМИ и правосудие принципиально не признают наличия духовных болезней и демонических реалий. Если исходить из практики экзорцизма, по-нашему - вычитки, то формально отец Даниил делал все правильно. Но ему определенно можно поставить в вину самочиние. Молодой священник, увидев, что его первоначальные усилия не дают результата, должен был бы незамедлительно обратиться к более опытному духовнику. Случилось то, что на церковном языке называется впаданием в прелесть, когда человек преувеличивает свои духовные возможности и статус.

Практика экзорцизма духовно опасна для тех монахов, которые к ней прибегают и рискуют стать жертвой гордыни. Очевидно, именно это и было в румынском монастыре. Поскольку это общеправославная проблема, очень важно, чтобы в семинариях появился элементарный курс психологии. Ведь обязательно нужно понять природу того или иного поведения человека. Владимир Даль, когда изучал в ХIХ веке этот феномен, приходил к выводу о том, что среди русских женщин было распространено кликушеское поведение по социально-психологическим мотивам, когда неприметная женщина, представая кликушей, оказывалась в центре внимания. По словам Даля, иногда хорошая порка могла быть лучшим средством излечения от такого рода кликушества. Но самое тревожное, что вычитки сегодня становятся своеобразной модой. Очень плохо, что люди целыми автобусами едут к такого рода монахам. Это нечто совсем не традиционное. В церковной традиции монах брался за вычитку по благословению епископа, и весь монастырь молился и постился несколько дней, чтобы помочь ему. Если удавалось с одним бесноватым справиться - и то хорошо! А сегодня это становится бизнесом.

Андрей Кураев заметил, что проблема эта очень актуальна для нашей церкви, о чем и Патриарх Алексий, и другие иерархи неоднократно высказывались в последнее время. Вот, в частности, мнение митрополита Киевского Владимира, которое может быть комментарием и к румынской трагедии:

“У молодого духовенства есть тяготение быть старцем и давать советы, сводить и разводить браки, налагать епитимии и, особенно, заниматься вычиткой... Есть некоторые священнослужители, которые практикуют вычитку без всякого благословения на то правящего архиерея или епархиального духовника. Это серьезные вещи, играть с этим нельзя. Они усугубляют заблуждения нашего верующего, скорее даже неверующего народа, что всякая болезнь - это уже одержимость бесовская. К этому все приравнивается: удачи или неудачи, зачесалось левое ухо или правое, даже плохое или хорошее настроение - уже от дьявола. Что бы ни случилось - все от беса, давай вычитку. Потому что это нравится людям, это доходно... Такое отношение недопустимо как для молодых, так и для пожилых священников”.

Коновалов Валерий. Труд-7 №113 за 23.06.2005
 (дискуссия уже была здесь http://sobor.by/forum/viewtopic.php?f=39&t=155)

***

Священник Даниил Короджяну осужден на 7 лет тюрьмы

***
Все-таки нужна в семинариях пастырская психология и психиатрия - чтобы отличать душевное от духовного... И еще важный вывод из фильма: ну нельзя  в монастырь "уходить", убегать от проблем. Монастырь не выход из безвыходности. В монастырь приводить должно только Призвание.

А в фильме удачная концовка: полицейский, везущий арестованного о. Даниила, получает по рации сообщение о мальчике, который убил свою мать и фото вывесил винтернете. Нет, не монастырь - полюс зла в нашем мире...

Переводчики ужасны - их интонации картонно-неживые. А остальное замечательно реалистично. И эти монахини показаны очень человечно.
Фильм идет в кинотеатрах с этого понедельника. Долго в прокате не задержится, ибо идет при пустых залах. Спешите.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →