диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как мы для евреев пасху придумали

Почему православная Пасха 5 мая?
Даже по юлианскому календарю первое весеннее полнолуние - 25 апреля.
Следующее после него воскресенье - 28 апреля.
5 мая это уже второе воскресенье после весеннего полнолуния. Откуда этот сдвиг на неделю?

Интернет-поиск ответа на этот вопрос привел к странному доводу: этот сдвиг вызван желанием отступить от иудейской пасхи. Вроде бы вполне канонично. Правиал рассчета пасхалии и в самом деле велят переносить сроки христианской Пасхи так, чтобы пасха ветхозаветная была отмечена ранее Пасхи новозаветной.
Но вот странность: иудейская пасха в этом году была аж 26 марта. Тогда при чем тут отступ от 28 апреля к 5 мая?

Оказывается, с точки зрения наших календаристов, евреи и сами не знают, когда у них должна быть пасха, и вычисляют ее неверно. А по нашим рассчетам у них в этом году пасха должна быть 30 апреля (дискуссию см. http://forum-slovo.ru/index.php?topic=37734.0;all).

Так что все как у детей. Бывает, малыш нарисует какую-то глокую куздру, а потом сам же ее пугается и в слезах прячется от нее под одеяло. Вот так и у нас: сами придумали дату еврейского праздника, неизвестную ни одному иудею мира, и ради этой нашей но якобы еврейской придумки перенесли свою Пасху от нее подальше.

А вопрос еще и вот в чем: кто вообще составляет православную Пасхалию? Она ведь к нам в Россию импортируется как общеправославная. Так где же и кто ведет эти рассчеты?
В 4 веке по поручению Первого Собора это делала Александрийская патриархия (как самая научно-астрономически развитая: как-никак, родина Птоломея) и о своих вычислениях сообщала всем Церквам.
А сейчас? Есть ли дискуссия по предложенным датам между комиссиями разных Церквей? Или все просто принимают присланные данные?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 778 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →