диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,

Жалкость церковной журналистики

В жизни нашей Церкви уже неделю нарастает нечто значимое: скандал в Киеве с участием первых лиц Церкви. Несколько дней под арестом был архиепископ Александр (Драбинко), личный помощник киевского митрополита и человек, по сути управлявший украинской церковной жизнью в последние годы. Обвинения серьезные - похищение людей, вымогательство... (см. http://gasloff.livejournal.com/1533048.html).

Невероятно: в его защиту высказался киевский анафема "патриарх" Филарет. Его устраивает нынешнее руководство его вроде бы главных недругов.

И что же в церковной прессе и аналитике? А ничего. Телеканал Союз рассказывает про очередные бесконечные награждения друг друга медальками и про столь же бесконечные взаимные перевозы святынек. Все хорошо у прекрасных маркиз.

Признак истинно церковного журналиста: не замечать даже самых очевидных, кричащих проблем. Реагировать - так последними. "Мудро и взвешенно". И это при бесконечных заверениях в том, что мы находимся на фронте объявленной нам информационной войны. Но коли так, то на войне надо вести себя как на войне и, значит, соизволить заметить: танки Гудериана уже под Минском (или в данном случае - Киевом), а наша "Правда" все еще говорит о мирном советском небе и нерушимых границах.

А ведь старый скандал с женой и детьми Филарета померкнет на фоне нынешнего. Его слова на изгонявшем его московском соборе ("Ну и что, что у меня в доме есть женщина? Если у кого из вас ее нет, так у тех в доме есть мужчины") будут высечены в камне. И этот камень может оказаться могильным для канонической УПЦ.

Беда не в том, что нечто вскрылось, а в том, что оно было. Но церковная пресса ничего не замечает. И даже если со временем кто-то храбро согласится моралистически попенять в адрес уходящего арх. Александра, никто из собственно церковных публицистов не поставит простой вопрос: кто Вы, блаженнейший митрополит Владимир, и почему Вашим соправителем стал такой яркий молодой человек?

Да, понимаю, написал очень "не-церковно". Но где же реперы для более выверенной реакции на киевский провал? Молчание в таких случаях кажется не мудрым, а испуганным и жалким. понимаю, дознание еще идет. Но ведь Журналистика может быть и просто информирующей и высказывающей предположения именно в качестве предположений.

Вот интересно, в случае аналогичных событий в католическом мире католическая пресса тоже вглухую отмалчивается?


***

Еще до этого скандала в епископате УПЦ были планы выделить из состава Крымской епархии отдельную курортную Южнобережную епархию, поставить во главе ее вл. Александра с тем, чтобы туда же переехал уже на покой митрополит Владимир и доживали бы они там свой век в мире и согласии. Красивый был вариант...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments