диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

«Проблема Кураева»?

Вчера в городской газете Сергиева Посада появилось письмо семинаристов о «казанской» реплике в жизни московской семинарии.

http://alt-gazeta.ru/glavnoe/299-2011-04-29-12-54-36/5569-sergiev-posad.html


Мне уже позвонили несколько студентов из разных Академий (но все выпускники московской семинарии) с восторженными отзывами об этой статье – «мы мол, давно ждали, когда же это прорвется наружу». Я им задавал один и тот же вопрос – насколько достоверна картина, нарисованная анонимными авторами. В среднем получалось, что процентов на 70. Хотя, по слову классика, «если правда оно ну хотя бы на треть, остается одно…»

Нет, не умереть, а уволить Кураева.

В ходе январских «казанских» дискуссий я предупреждал, что выплески новой информации будут и независимо от меня. И их будет больше, чем раньше, просто по причине бурного роста властно-монашеского сословия.

Так может, проблема все-таки не во мне? Может, в консерватории надо что-то подправить?

И, да, я не могу подтвердить или опровергнуть описанные в письмо гомоэпизоды. Когда я был преподавателям, студенты меня считали частью системы и такими рассказами из своей жизни не делились.

Вопреки мнению автора анонимного письма к ректору вл. Евгению я отношусь только положительно.

***
Сегодня мне приснился архиеп. Александр Тимофеев, бывший ректором МДАиС в годы моей учебы. Он уже давно скончался. Но в моем сне отчего-то оказался патриархом, совершающим службу в Елоховском соборе. Я по прежнему ему иподиаконствовал. Проснувшись и вытаскивая этот сон из подкорки, я удивился одной детали: владыка на литургию вошел боковой дверью с улицы прямо в алтарь; чина встречи и облачения архиерея на кафедре посреди храма не было. Странно, что спустя четверть века какой-то уголок моей памяти еще помнит, что вл. Александр и в самом деле не любил этот прилюдный «гардероб с кардебалетом" и предпочитал незаметно облачаться в алтаре.

Наверно, сон был навеян вчерашним видео: вечером я смотрел проникновенную проповедь патриарха Кирилла о его студенческом наставнике – митр. Никодиме. И в итоге я вспомнил наставника своего.

Так вот, в годы моего студенчества я не понимал своего ректора:

В Лавру и в академический храм заходило множество советских туристов. Они приходили специально поглазеть на инопланетян-семинаристов. И мне казалось, что с миссионерской целью в команду иподиаконов (то есть тех, кто постоянно находится перед глазами стоящих в храме людей) полезно было бы набрать самых высоких и красивых парней. А владыку Александра по большей части окружали иподиакона, мягко говоря, неброской внешности…
Потом моя наивность была разрушена, и мне пояснили, что таким путем он избегает подозрений в причастности к голубому братству в епископате. Учитывая, что на пост ректора он заступил после Владимира Сабодана, это, наверно, было вовсе не лишним.




(архиеп. Александр (справа) с Маргарет Тэтчер в академических Царских Чертогах)

***
Что делать патриархии сейчас? Понятно, что будут искать авторов письма. Понятно, что будут давить на газету. Ну, а по сути?

Я не про кадровые чистки.

Но, может, одну из тех вводных лекций, что читают для первокурсников в начале сентября, посвятить технике личной безопасности в церковных стенах?
И просто честно рассказать им о наличии гомоклира и о методах его охоты.

Предупредить, что цена за коньяк, распиваемый вечерами в келье приятного-во-всех-отношениях монаха, может оказаться непомерно высокой. Или что если твой собеседник весь разговор не выпускает твою руку из своей ладони и при этом поглаживает твое запястье – то лучше избегать встреч с этим такти(ч)льным собеседником наедине…

09200808plakat020_plakat


***

редактор цитированной газеты пишет:

"Сегодня мне позвонил человек представившийся пресс-секретарем МДА и сказал, что понимает мое желание опубликовать то, на что жалуются читатели, но все что написано в том письме - не правда. Сказал что они нашли кто это написал и могут со 100% уверенностью сказать, что автор письма болен психически. Попросили написать об этом, а я предложил направить в мой адрес официальное письмо, которое я также обещал опубликовать у себя в "Альтернативной газете".

При это мне звонили и писали многочисленные читатели из числа бывших и нынешних студентов семинарии, а также младшего преподавательского состава и тоже говорили, что почти все что изложено авторами того письма - соответствует действительности. Лишь в одном моменте возникли недоумения - по поводу студента семинарии Андрея Гутовича".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 377 comments