диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

А у вас почём?

20150303_194243

20150303_194302

Сама по себе платность треб и свечей не вызывает у меня вопросов. См. мою давнюю статью "Откуда у Церкви деньги?".

Но почему новые цены должны устанавливаться аж Указом? Тем более что, речь идет о размере пожертвования со стороны людей, которые по идее никак не зависят ни от этого епископа, ни от настоятелей.

Почему не "письмо", не "памятка", не "обращение к отцам настоятелям" или "наставление" им же?

Для не-клириков поясню: "Указ" это высшая форма выражения начальственной воли в нашей Церкви. Московские священники при знакомстве спрашивают - "Ты тут служишь по указу или по распоряжению?". "Указ" это нечто более прочное.

Как и Распоряжение киевского митрополита о сугубом посте по пятницам, выбор именно таких названий показывает, что "слуги слуг Божиих" мыслят себя лишь в одном формате отношений с Церковью: Власть вошла в них навсегда и растворила в себе.

***

Особое сыктывкарское таинство:
Развенчивание. За 500 р.

И еще самоубийц там наказывают рублем:
отпев самоубийц в два раза дороже обычного отпевания.

http://rusnovosti.ru/posts/366083
Есть процедура снятия церковного благословения на брак, но никакого обряда при этом не проводится. Просто человек приходит в церковное управление и приносит справку из гражданского суда о том, что брак расторгнут. Никаких денег при этом никогда не предполагалось передавать никому, и ритуальных действий не происходит», — рассказал протодиакон.

В Сыктывкаре хор поёт не «Исайя, ликуй», а «Исайя, горюй», или супругов водят вокруг аналоя в обратную сторону, или они свечки тушат, а не зажигают? – недоумевает он. Но плата за развенчивание радикально удаляет человека от Христа – он будет считать оказанную и оплаченную услугу законной и лишается повода для покаяния, подчеркнул Кураев.

«Несколько лет назад синод нашей церкви принял вполне мудрое решение – разрешить поминовение людей, покончивших самоубийством. Был разработан специальный чин, в котором нет слова «отпевание». Скорее это такое молитвенное сочувствие родственникам, там нет таких высоких фраз, как «со святыми упокой». Но всё же человек – не скотина, поэтому просто так забросать землёй и разойтись нехорошо», — отметил он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →