диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Я же говорил: с патриархом Кириллом интересно!

(Говорил тут http://diak-kuraev.livejournal.com/866409.html?thread=266638185)

И вот - подтверждение:

"Слишком громкая музыка, звучащая на праздновании 20-летия радиостанции «Серебряный дождь», заставила верующих покинуть храм во время проведения службы и обратиться к организаторам этого события с просьбой сделать ее потише. Об этом LifeNews заявил настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

— Нам помешала громкая музыка, которая раздавалась в километре от нашего храма. Мы даже не знали, что они празднуют День независимости США. Помешал звук в 120 дБ, нам пришлось прервать их празднование. Это было очень близко и запредельно громко.

— В храме в этот момент шла воскресная служба. Мы пришли к ним тихо и спокойно, никаких претензий ни к кому не высказывали, — сообщил протоиерей. — музыка на празднике нам бы тоже не мешала, если бы она звучала потише.

Напомним, что сегодня в Москве верующие прервали празднование 20-летия радиостанции «Серебряный дождь». Как сообщили участники события, в самый разгар праздника во двор к ним ворвались около 100 человек и попросили убрать громкую музыку, заявив, что она мешает им молиться".

http://lifenews.ru/news/156778


***
Михаил Козырев:
Батюшка быстро оценил обстановку и двинул на меня, преграждающего ему путь на лестницу.
Я сделал ему шаг навстречу с раскрытыми руками. И тут произошло следующее: протоиерей Смирнов взял меня за руку, как при рукопожатии и хорошо поставленным приёмом вывернул кисть, заваливая меня к земле. Руку я быстро выдернул и тут вынырнувшие из-за его спины четверо сопровождающих людей в штатском, ворвавшиеся за кулисы тотчас вслед за ним, отшвырнули меня к стене. Поп ломанул по лестнице на сцену, двое рванули за ним, а двое оставшихся обрушились на меня с градом вопросов: "Вы что себе позволяете?! Мы не можем проводить службу! Немедленно прекратите эту музыку! Кто здесь главный?!"
Звукооператоры, хвала им, вовремя отрубили все микрофоны. Я подошёл к Смирнову и попросил его покинуть сцену и разобраться с проблемой за кулисами. Каждая моя фраза сопровождалась криком окруживших меня незваных гостей: "Кто тут начальник? Где ваши разрешения? Кто здесь главный? Предъявите документы!". Я вызвал по рации дополнительную охрану. Потом обратился к этой возбуждённой массе активистов: "Господа, вы же понимаете, что такие вопросы и претензии не решаются на сцене. Поэтому, пожалуйста, давайте спустимся вниз, зайдём внутрь в помещение, сядем и постараемся решить вопрос по-человечески, спокойно, без агрессии. Директор радиостанции сейчас в эфире, я уверен, он к нам присоединится. Все необходимые разрешения у нас получены, закон мы не нарушаем, музыку мы уже выключили, всё можно решить миром и без скандала"... В это время на сцене уже было человек 25-30. В какой-то момент кто-то чётко произнёс: "Давай его отсюда". Пришедшие окружили меня кольцом и начали всё сильнее подталкивать меня к выходу со сцены. Кто-то сильно толкнул меня в спину и я споткнулся о мониторную колонку. Они сшибли меня с ног. Я встал, но меня вытолкали за кулисы. Там я увидел двух подоспевших охранников и, обернувшись, позвал тех активистов, кто наиболее громко требовали "начальника". Я попросил их пройти со мной на территорию станции. "Чё это мы туда пойдём! - закричали они, - сюда его веди! Пусть сам идёт сюда к батюшке! Чести много, чтоб батюшка к нему на поклон ходил!" - "Сюда его, на сцену!" - подхватила вся банда.
Минуты три ушло на объяснения, что надо успокоиться, не портить праздник и всё решить по-человечески. Уговорил троих пойти со мной внутрь "Серебряного Дождя". Повернулся к ним и сказал: "Просто хочу обозначить: то, что вы делаете, - это бандитизм. Это мерзость и никакого отношения к богу, вере или заповедям вы не имеете. Вы - позор православия. Хотел вам это сказать. А сейчас подождите здесь". Мы вызвали милицию.
Переговоры продолжались минут 15-20. Вся толпа под предводительством Смирнова, как по команде, снялась и нестройными рядами покинула площадку через те же ворота, которые они снесли при входе.... Затем я спустился со сцены и только в этот момент понял, что по ноге течёт кровь. Рассёк её о тот самый монитор. Это вторжение было ни фига не весело. Это была концентрированная ненависть, основанная на ощущении полной вседозволенности. Люди, вломившиеся на чужой праздник, были уверены, что они НАД законом, им можно всё, им ничего за это не будет.

http://kakobyan.ru/2015/07/06/cerkov-nastupaet/



***

— Мы решили отметить день рождения во дворе радиостанции, договорились с сотрудниками полиции, получили разрешение на это событие, когда в самый разгар праздника к нам ворвались около 100 человек во главе с попами, снесли рамки, снесли ограждения, — сообщил LifeNews ведущий радиостанции Александр Бунин. — После этого на сцену поднялся настоятель храма и председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. Он забрал у ведущих микрофоны и запретил проводить праздник, сообщив, что мы мешаем им молиться.


http://lifenews.ru/news/156777





http://plushev.com/2015/07/04/13311/


***

Таких интересных всенощных бдений раньше у нас не было.

"В епитрахилях и поручах пошли священники — а что такого? Мы же со службы, думали, что это близко, а пришлось идти чуть не километр. Фелони сняли, потому что жарко. Это такое наш крестный ход, импровизированная часть богослужения."
http://www.pravmir.ru/nam-sdelali-ustupku-u-menya-net-nikakoy-serditosti/

Помню, однажды, еще на Пресне, я говорил на всенощном бдении ектенью, а у какой-то машины прямо пред входом в храм заревела сигнализация. Я прервал свою ектенью и попросил прихожан закрыть дверь. За что получил выговор от старенького настоятеля: от службы отвлекаться нельзя ни при каких обстоятельствах... Но сейчас закладываются новые традиции.

И я отчего-то уверен, что если в другой епархии при похожих обстоятельствах местных священники прервет службу и в богослужебном облачении (епитрахили) поведет прихожан на разборку с музыкантами - от своего же епископа ему сильно влетит.
И кстати, кто благословил о. Дмитрия на этот "крестный ход". Какой епископ?

Объяснениям о. Дмитрия я не очень верю.

По-первых, я не верю, что после километра леса и городского шума звук, проникший через стены храма, невыносим.

В-вторых, в таких случаях звонят в муниципалитет или в полицию. Отец Дмитрий вдобавок знает мобильные телефоны всех районно-городских начальников. Или просто закрывают окна с шумящей стороны.

В-третьих, чтобы реагировать именно так, нужно иметь соответствующую внутреннюю установку и предыдущий богатый опыт силового давления и безнаказанности. Как у чеченцев.

В-четвертых, если бы на безмерно громкий концерт пришли жители соседних домов и сотворили много большее, чем прихожане о.Дмитрия (например, побросали бы колонки) - я бы лишь восхитился их действиями. Но кроме "жителей мегаполиса" у нас есть и иные идентичности. Еще мы христиане, а некоторые из нас - еще и христианские священнослужители. И тут - что дозволено раёнским соседям, может оказаться недозволено нам. Почему вдруг в очередной раз оказалась забыта Нагорная Проповедь? Почем в тренд вошло подражание мусульманским реакциям?

И вот тут появляется связь с особенностями именно нынешнего понтификата. Ибо кто же дал заповедь "давить, пугать и оскорбляться"?

Своей несдержанностью о.Дмитрий теперь дал мощный козырь противникам колокольного звона. А также тем, кто выступает против строительства новых храмов в "спальных районах". Вообще в нашей церковной жизни крепнет забвение золотого (и евангельского) правила этики. Поражает неумение подумать на шаг вперед: а если другие обратят против меня образ моих действий и аргументов?


***
Вспомнилось:

***

И ГЛАВНОЕ:

ПОПРОБОВАЛИ БЫ ОНИ ЭТО СДЕЛАТЬ В МИЧЕТИ!
Звуки муэдзина тоже ведь могут наложиться на церковную службу и помешать. И как - пойдут ли священники, вдохновленные примером о. Дмитрия, на подавление помех?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1764 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →