диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Симфония: лубок и реальность



(надписание: 1722 год. Нижний Новгород. Царь Петр беседует с игуменом (ошибка: он уже епископ) Питиримом о расколе. Царь дает совет и требует ужесточить меры против раскольников)


"В 1718 г. Питирим предложил Петру целую систему действий против раскольников. В своем "доношении" Питирим выставлял на вид, что раскольники - вредные люди не только с религиозной, но и с государственной точки зрения, как противники гражданского и церковного порядка. Этих врагов церкви и государства много, до 200 тысяч. Тех из них, которые так или иначе содействуют распространению раскола, следует лишать свободы и наказывать, но при этом действовать негласно: "не худо расколоучителей не явным промыслом смирять".

Простых раскольников Питирим не считал нужным наказывать, но только настаивал на том, чтобы с них "двойной оклад ежегодно был правим". Попов, укрывающих раскольников, Питирим советовал разыскивать и строго наказывать; раскольников в старосты и бурмистры по городам и селам не выбирать, на том основании, что они притесняют православных.

Предложения Питирима скоро получили практическую силу. В помощь ему Петр назначил капитана гвардии Ржевского; командированы были светские чиновники и к другим духовным лицам, занимавшимся борьбой с расколом.

Инструкция, данная Ржевскому, являлась не чем иным, как повторением "доношения" Питирима. С приездом Ржевского, который должен был действовать по совещаниям с Питиримом, начались преследования раскольников; многие из них бежали; Питирим изыскивал меры, чтобы предупредить эти побеги. С 1718 по 1725 гг. в нижегородской епархии открыто было раскольников до 47 тысяч человек; из них до 9 тысяч приняли православие; часть записалась в двойной оклад, так что за 1718 и 1719 гг. Ржевский собрал с 19 тысяч человек около 18 тысяч рублей; упорных монахов ссылали на вечное заточение в монастыри, а мирян наказывали кнутом и отправляли в каторжную работу.

Имя Питирима произносилось раскольниками с омерзением.

http://www.rulex.ru/01160363.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →