диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Умань! Что там у вас?

17 ноября в в кафедральном Свято-Николаевском соборе г. Умани (Черкасская область) состоится первое за 2 года и 10 месяцев епархиальное собрание Уманской епархии УПЦ (МП). На нем духовенство будет определять дальнейшие отношения с управляющим епархией — архиепископом Пантелеимоном (Бащуком), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

На собрании, которое начнется в 10:00, будет присутствовать комиссия Священного Синода УПЦ. Она была создана еще 25 апреля 2013 года для разбора конфликтной ситуации в епархии. Главой комиссии был назначен митрополит Онуфрий (Березовский), но вряд ли он будет участвовать в работе собрания.

Священнослужители, распространившие анонс мероприятия, просят "молитв об урегулировании сложившиейся ситуации и её разрешении с максимальной пользой для спасения душ духовенства и мирян Уманской епархии УПЦ".

Как удалось выяснить корреспонденту портала "Религия в Украине", около 30-ти священников епархии обратились к главе УПЦ с прошением о выходе из подчинения архиепископу Уманскому и Звенигородскому Пантелеимону (Бащуку). Рядовое духовенство вменяет своему архипастырю антиканоничные действия.

Впервые конфликт в Уманской епархии УПЦ стал достоянием гласности в 2013 году, когда один из священников восстал против поборов со стороны епархиального руководства. В результате священник Стефан Домашовец был запрещен владыкой Пантелеимоном в священнослужении. На этом волнения в епархии не закончились.

Предстоящее собрание должно поставить предпоследнюю точку в епархиальном конфликте. Окончательное решение — за Синодом УПЦ, который и создавал комиссию.
http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/31000-protest-svyashhennikov-v-umanskoj-eparxii-upc-reshaetsya-sudba-episkopa.html

оскольку многие спрашивают меня о сегодняшних событиях в Умани, выношу ответ в отдельный пост.
Собрание духовенства епархии началось, как и планировалось, сегодня в 10-00 в здании епархиального управления Уманской епархии УПЦ. После молитвы председатель комиссии митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором акцентировал внимание на то, что целью комиссии является изучение ситуации в епархии и поиск возможных путей её нормализации.
Затем каждый из членов комиссии занял отдельный кабинет (кроме митр. Феодора были еще митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий и епископ Новокаховский и Генический Филарет) и каждый клирик епархии должен был зайти к одному из владык для беседы, начиная со старших.
Каждому клирику, судя по отзывам, предлагалось на свое усмотрение ответить на два вопроса: "Каково Ваше видение ситуации в епархии?" и "Какими путями, по Вашему мнению, ситуацию в епархии можно урегулировать?". Общая обстановка и на собеседовании, и среди ожидавшего духовенства была спокойной и приветливой. Те, кто побеседовал с членами комиссии, могли быть свободны.
Это всё, что сегодня произошло в Уманской епархии. Далее, я так понимаю, делать выводы и, возможно, принимать решения будет Священный Синод УПЦ.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100000284620272


***
24 декабря 2000 года в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры за Божественной Литургией была совершена архиерейская хиротония архимандрита Пантелеимона во епископа Васильковского, викария Киевской митрополии, с оставлением в должности наместника ставропигиальной Глинской Рождества Пресвятой Богородицы пустыни.

10 ноября 2005 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви освобождён от прежних должностей и назначен епископом Шаргородским, викарием Винницкой епархии[1].

31 мая 2007 года «до выздоровления митрополита Винницкого Макария» назначен временно управляющим Винницкой епархией[2].

10 июня 2007 года назначен управляющим новосозданной самостоятельной Северодонецкой епархией[3].

27 июля 2007 года был переведён на новообразованную Александрийскую кафедру[4].

11 ноября 2008 года переведён на Уманскую кафедру[5].

9 июля 2011 года на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) возведён в сан архиепископа[6].

29 января 2016 года назначен архиепископом Бучанским, викарием Киевской епархии
Tags: Геепископы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments