И Десятинную церковь в Киеве он строил и содержал за счет десятой части своих, княжеских, доходов.
В докладе патриарха Кирилла на всемирном русском соборе мы читаем:
"Эта церковь названа так в честь десятой доли доходов, которую святой князь начал вносить сначала на строительство этого храма, а потом на другие богоугодные дела. Его примеру последовали иные православные христиане, и вскоре внесение десятины превратилось в нашу национальную традицию. Десятина отдавалась не только на строительство храмов. Она стала средством добровольного подчинения личных интересов общим целям, стала одной из форм проявления солидарности, поддержки тех, кто нуждался".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4267398.html
Проблема в том, что следов этой традиции не удалось обнаружить даже экспертам того самого всемирного русского собора.
http://vrns.ru/analytics/1167/#.VkynqsnHmBY
Не было на Руси десятины, взимаемой с прихожан.
но текст экспертов интересен еще вот чем:
"Однако есть как минимум два пути, на которых может произойти частичное возрождение церковной десятины. Во-первых, десятину может платить актив приходских общин — в обмен на право получать полный отчет о расходе этих денег и влиять на то, как они будут израсходованы".
Володихин хороший историк. Но представление о современной церковной жизни у него романтические.
Он, похоже, не знает, что приходы и сейчас отчисляют епархии много больше, чем десятину.
Не может он и предположить, что ждет настоятеля, если он заикнется перед епископом об отчете в том, на что владыка направил перечисленную сумму.
"Во-вторых, полезно и правильно добиваться от государства передачи нового и нового имущества во владение или хотя оперативное пользование Церкви".
Какого имущества? Ранее принадлежавшего церкви или вновь созданного? Когда зайдет речь о возвращении земель? По какому кадастру? Досоветскому или доекатеринскому?
но первый вариант мне очень нравится. Не нравится он епископам, что видно еще из 2 правила св. Кирилла Александрийского.
А еще из уст этих чаплинского эксперта мы узнали новое определение секты: Секта это организация, существующая исключительно на добровольные пожертвования своих членов.
"на одни пожертвования Церковь могла существовать разве только в раннехристианские времена, когда ее загоняли в подполье. Что ж теперь — разойтись по пещерам? Спрятаться в канализацию, в катакомбы? Молиться в квартирах и сараях? И — ни семинарий, ни академий, ни православных изданий, ни сколько-нибудь массовых богослужений... Выйдет секта, а не Церковь! Голос ее будет едва слышен в обществе".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →