диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

В традиции ли десятина?

Когда-то князь Владимир принял мудрое решение - не злить свой народ денежными взиманиями в честь новой предложенной ему и пока еще не полюбившейся веры.

И Десятинную церковь в Киеве он строил и содержал за счет десятой части своих, княжеских, доходов.

В докладе патриарха Кирилла на всемирном русском соборе мы читаем:

"Эта церковь названа так в честь десятой доли доходов, которую святой князь начал вносить сначала на строительство этого храма, а потом на другие богоугодные дела. Его примеру последовали иные православные христиане, и вскоре внесение десятины превратилось в нашу национальную традицию. Десятина отдавалась не только на строительство храмов. Она стала средством добровольного подчинения личных интересов общим целям, стала одной из форм проявления солидарности, поддержки тех, кто нуждался".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4267398.html

Проблема в том, что следов этой традиции не удалось обнаружить даже экспертам того самого всемирного русского собора.
http://vrns.ru/analytics/1167/#.VkynqsnHmBY

Не было на Руси десятины, взимаемой с прихожан.

но текст экспертов интересен еще вот чем:

"Однако есть как минимум два пути, на которых может произойти частичное возрождение церковной десятины. Во-первых, десятину может платить актив приходских общин — в обмен на право получать полный отчет о расходе этих денег и влиять на то, как они будут израсходованы".

Володихин хороший историк. Но представление о современной церковной жизни у него романтические.

Он, похоже, не знает, что приходы и сейчас отчисляют епархии много больше, чем десятину.

Не может он и предположить, что ждет настоятеля, если он заикнется перед епископом об отчете в том, на что владыка направил перечисленную сумму.

"Во-вторых, полезно и правильно добиваться от государства передачи нового и нового имущества во владение или хотя оперативное пользование Церкви".

Какого имущества? Ранее принадлежавшего церкви или вновь созданного? Когда зайдет речь о возвращении земель? По какому кадастру? Досоветскому или доекатеринскому?

но первый вариант мне очень нравится. Не нравится он епископам, что видно еще из 2 правила св. Кирилла Александрийского.
А еще из уст этих чаплинского эксперта мы узнали новое определение секты: Секта это организация, существующая исключительно на добровольные пожертвования своих членов.

"на одни пожертвования Церковь могла существовать разве только в раннехристианские времена, когда ее загоняли в подполье. Что ж теперь — разойтись по пещерам? Спрятаться в канализацию, в катакомбы? Молиться в квартирах и сараях? И — ни семинарий, ни академий, ни православных изданий, ни сколько-нибудь массовых богослужений... Выйдет секта, а не Церковь! Голос ее будет едва слышен в обществе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →