диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Культурный плюрализм?

"Восточное христианство не разделяло между собой Европу, Азию и Африку, не стремилось к культурному обособлению какой-то якобы избранной, особо одаренной в культурном плане территории или группы народов, но несло христианские дары всем окрестным континентам. В этом проявлялся универсализм Византийской цивилизации."
http://www.patriarchia.ru/db/text/4267398.html

Несло ли?
Сколь настойчивы были миссионерские усилия по обращению арабов?
Южные славяне приняли христианство, поскольку сами завоевали греко-имперские земли.
Князю Владимиру пришлось Херсонес захватить, чтобы креститься (по ныне официальной версии).
Византийское время потеряло для христианства Персию. Поначалу хорошо развивавшиеся там церкви стали еле терпимыми и гонимыми после того, как вечно враждовавшее с Персией эллино-римское царство объявило себя христианским.

Эллинский национализм ощущался весьма остро. Достаточно вспомнить отзывы Иоанна Златоуста об абхазах (см его письма из ссылки) или блаж. Феофилакта Болгарского о пасомых им болгарах.

"Христианство — религия универсальная, но не унифицирующая. Бог предоставляет каждому народу возможность раскрыть свои дарования и не утратить национального лица. В этом равенстве различающихся народов, в этом уважении к многообразию культур, в этом отрицании превосходства — наше понимание христианства, в этом — особенность нашей цивилизации".

Хорошо бы... Но в Российской империи христианизация понималась как синоним русификации. Причем самими миссионерами и их руководителями.

Ну, а степень терпимости нынешней патриархии к различию не то что культур, а хотя бы частных взглядов, мне слишком хорошо известно. Если различия в малом столь несносны, то как же будут терпеться различия цивилизационные? Все же культура русской интеллигенции не во всем совпадает с повадками системной обслуги.

А в целом это все продолжение известной сказки про то, что "в церкви, сынок, плохому не научат", что православные никогда никого не забижали и не сжигали и поэтому нашему руководству можно бесконтрольно доверять и деньги и детей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →