диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Еще один пьяный эфир?

"У нас экклезиология очень простая: Христос — Глава Церкви, а Церковь — Тело Его. У нас никогда такого не было, чтобы считать человека смертного, замшелого, вонючего главой Церкви. Это может быть только в Англии, где старуха Елизавета считается главой Церкви, но это проблема англикан".

прот. Андрей Ткачев.
http://radonezh.ru/text/protoierey-andrey-tkach-v-stoit-vnimatelno-molitsya-o-bogokhranimoy-strane-nashey-vlastekh-i-150179.html

Наиболее яркие цитаты выписаны тут:
http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/31025-vedushhij-missioner-upcrpc-zhdet-skoroj-smerti-poroshenko-i-zhelaet-novyx-pobed-putinu.html

Недавно эфир был насыщен пьяной проповедью прот. Всеволода Чаплина. http://diak-kuraev.livejournal.com/963740.html
Теперь - прот. Ткачев...

Я бы счел что это просто особенностью его стилистики и мировоззрения, если бы не был свидетелем его пьяной проповеди в 2007 году на концерте группы ДДТ (http://newsmuz.com/news_5_6708.htm).


Какая же у них верность своему миссионерскому долгу! Хоть пьяные, но лезут к микрофону!

***
А насчет именования "главой Церкви" - так это у нас часто:
"В первый день войны глава Православной Церкви в России патриарший местоблюститель блаженнейший Сергий, митрополит Московский и Коломенский, обратился.." http://www.sedmitza.ru/lib/text/439888/

На официальном сайте патриархии читаем:
"Завершился визит Главы Сиро-Яковитской Церкви в Россию"
http://www.patriarchia.ru/db/text/4271132.html

А в более старые времена - "государи российские суть главою церкви" (из Манифеста императора Павла от 5 апреля 1797 года о порядке престолонаследия).


"Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры, и блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния. В сем смысле Император, в акте о наследии Престола 1797 Апр. 5 (17910) именуется Главою Церкви" (Свод Основных Государственных Законов Российской Империи (редакция от 23 апреля 1906, по итогам конституционной реформы 1905-06 годов, ст.64 )

«В Управлении Церковном Самодержавная Власть действует посредстом Святейшего Правительствующего Синода, Ею учрежденного» (ст.65)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →