диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Церковь требует внесудебных расправ?

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил уничтожать террористов, а также их спонсоров и организаторов даже до суда. По его словам, такое возможно в тех случаях, когда правоохранители точно установили, что речь идет о людях, которые представляют общественную опасность.

А вот протодиакон Андрей Кураев, комментируя НСН предложение протоиерея Чаплина заявил, что «Христианство существует для того, чтобы мешать людям реализовывать свое право альфа-самца. Задача церкви - служить тормозом: останавливать линчующую толпу, а не провоцировать ее. Поэтому, когда сейчас звучат лозунги: «Даешь смертную казнь!», церкви лучше не участвовать в этом, а сказать нечто противоположное», - считает отец Андрей.

«Требовать казни от имени Христа, мягко сказать, парадоксально», - ответил протодиакон Кураев на призыв протоиерея Чаплина.

При этом, собеседник НСН все же согласился, что существует и крайний случай, «когда человек находится вне зоны досягаемости следственных органов и продолжает активно заниматься террористической деятельность, тогда его ликвидацию без суда и следствия можно оправдать. Когда террорист во время боевой спецоперации оказывает вооруженное сопротивление или его вина заочно доказана судом. Так был уничтожен спецназом США Усама бен Ладен, а другой известный террорист Дудаев был ликвидирован ракетой в начале 90-х. Но если человек, подозреваемый в связи с террористическим подпольем живет, например, в Москве или Париже, и, проходя мимо полицейского, будет застрелен без суда и следствия, вот такой практики не должно быть», - считает священнослужитель.

http://nsn.fm/society/kuraev-rpts-luchshe-postoyat-v-storonke-ot-smertnoy-kazni.php

аудио: http://nsn.fm/society/kuraev-tserkvi-ne-nado-vmeshivatsya-v-diskussiyu-o-smertnoy-kazni-audio.php?sphrase_id=37009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 553 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →