диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Тайное гомопредание и церковное администрирование

Юлия Латынина напомнила (http://www.novayagazeta.ru/society/70819.html) о существовании довольно странного и неудобного текста:

"Послания Климента Александрийского к Феодору"

Сам его текст тут:
http://predanie.ru/lib/book/69135/#toc103




Неудобство его в том, что в этом письме Климент цитирует кусок Тайного Евангелия.

«И подойдя, Иисус откатил камень от двери гробницы. И войдя, немедленно протянул руку находившемуся там юноше и поднял его, держа его за руку. Ученик же, взглянув на Него, возлюбил Его и начал умолять Его быть с Ним. И выйдя из гробницы, они пришли в дом юноши, а он был богат. И спустя шесть дней, Иисус сказал ему, что он должен сделать. И когда наступил вечер, юноша пришел к Нему, в одной плащанице, накинутой на голое тело, и остался с Ним в ту ночь, так как Иисус учил его тайне Царства Божия. И встав, Он вернулся на другой берег».

Этот кусок Климент признает подлинным, но сурово предостерегает своего корреспондента, Теодора, от вставки, которую сделали гностики-карпократы. Саму вставку Климент не приводит, а опровергает ее так: «Но слов «голый с голым» и всего остального, о чем ты писал, здесь нет».

Возможно, это просто отголосок древней крещальной практики, описанной Климентом Римским:
"После же того, как каждый отрекся, пусть он (пресвитер) помажет его елеем заклинания, говоря ему: «Всякий дух да удалится от тебя». И, таким образом, пусть представляет его обнаженным епископу или пресвитеру, который стоит у воды и крестит. Диакон тоже пусть спустится с [крещаемым] таким образом в воду"( Апост. предание 21,11).

Некоторые историки полагают, что "таким образом" означает - тоже обнаженным.
(см. https://books.google.ru/books?id=7oMjCgAAQBAJ&pg=PA239&lpg=PA239&dq=%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%84%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%83&source=bl&ots=5qo0pXuerj&sig=R2pCbl68Eg6MU9mcYkeVwgzS1L0&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjWo9fAgqzJAhVBpSwKHRviBfAQ6AEITTAJ#v=onepage&q=%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%84%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%83&f=false)

А, может, это начало того гностического гомопредания, которое и сегодня доживает свой век в наших монастырях (см. http://diak-kuraev.livejournal.com/969222.html?page=1).

Впрочем, сама Юлия Латынина склонна считать, что все это "письмо" является фейком.

Но меня заинтересовало вот что:
"томик Игнатия Антиохийского передали в Православный Греческий Патриархат, умоляя сделать химический анализ чернил, который только один бы позволил подтвердить или опровергнуть подлинность письма. У Патриархата был дивный шанс разоблачить Мортона Смита. Но перепуганные иерархи — правильно! — вырезали страницы из тома «для сохранности», после чего те испарились в неизвестном направлении".


Открываю другой рассказ о епископате совсем другой православной старны - и вижу, что его реакция на проблемы в общем аналогична:

"Идеология играет с церковью плохую шутку - она норовит подменить собой собственно учение церкви - Евангелие. И соблазн этот бывает весьма велик - священнослужители, проваливая христианскую миссию, пытаются компенсировать это поражение на гражданском поприще.
Еще одна общая болезнь, разъедающая и церковь, и государство, - голод кадров вообще и элит в особенности. С церковными элитами дела обстоят даже хуже, чем со светскими, потому что в замкнутых системах кризис всегда более ощутим, чем в открытых. Если ротация светских элит возможна хотя бы теоретически, то с церковными все безнадежно. "Князья церкви" впускают в свой круг тех, кто этому кругу соответствует. И вся власть в церкви - даже там, где сохранилась практика поместных соборов, принадлежит архиерейским собраниям. Это характерно и для православных, и для католиков.

В нашем случае олигархическая форма правления целиком соответствует архиерейской власти в церкви.

Дефицит кадров - прямое следствие проблем с образованием. Так же, как наши властные элиты, большинство священнослужителей не могут похвастаться интеллектуальными достижениями. А те, которые могут, как правило, ничего не решают. Потому что в церкви как иерархической организации до сих пор сохраняется недоверие к "слишком умным". Традиция начальственной нелюбви к умным сотрудникам вполне советская. И пока светские фирмы перерастают этот пережиток, в церкви он чувствует себя так же комфортно, как и в государственной бюрократии.

Результатом низкого образовательного уровня становится затрудненная коммуникация - как внутри церкви, между ее "социальными стратами", так и с внешним миром. То есть проблема непонимания комплексная, но в конце концов все упирается в интеллектуальную скудость. Потому что именно страх перед трудными вопросами и неумение отстаивать свою точку зрения - корень зла институтов, молящихся на дисциплину и ритуал.

Церковь в этом контексте находит для себя спасение в эзотеризме и учительстве. То есть она исходит из того, что имеет авторитет априори. И право говорить свысока - соответственно. Но в обществе, где горизонтальные связи играют все большую роль, все "вертикальное" вызывает инстинктивное недоверие. Здесь не существует авторитета априори, авторитета институтов и званий. Вместо него есть авторитет мнений. А этот авторитет нуждается в постоянном подтверждении. То есть, проще говоря, за внимание реципиента нужно бороться каждый день. Причем именно бороться. "Давить авторитетом" в нашу информационную эпоху бесполезно и даже вредно. Но для того чтобы в условиях информационного перенасыщения бороться за души, нужно очень многое знать и уметь. То есть все снова упирается в вопрос подготовки кадров".

http://www.dsnews.ua/politics/pochemu-ukrainskie-tserkvi-zastryali-v-sovke-16112015070600
Tags: Геепископы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →