диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Священники-заложники

В старательном нагнетании разрывов русско-турецких отношений по всем линиям было забыто о наших священниках, что служат в Анталии.

Я не знаю, сколько их. Но по договоренности между Московской и Вселенской патриархиями русские священники ведут пастырскую работу в курортных зонах, ранее заполненных русскими туристами. Они с разрешения МП перешли в клир Вселенской Патриархии и служат в реанимированных греческих храмах по церковно-славянски.

Сейчас отдыхающие уехали. Священники и их семьи остались без средств к существованию. Бросить храмы и вернуться в Россию они не могут. В частности, потому, что малая часть их паствы все еще в Турции. Я имею в виду русских жен и сотрудников отелей и турфирм.

Журналисты, узнайте у прот. Николая Балашова в ОВЦС (он отвечает за межправославные связи) - что теперь будет с ними и их семьями!

Полагаю, что на время блокады из Москвы надо платить им ежемесячные стипендии.

***
"по поводу поста про священников в Анталии:
я русская, замужем за турком, живу в Анталье, прихожанка местного православного храма св. Алипия, сегодня была в нем на литургии. В этом храме служит архимандрит Михаил, родом из Украины. Прихожане храма - не туристы, а постоянно живущие в Анталье украинцы, русские, грузины и не только; это и русские жены турецких мужей, и просто люди, работающие или ведущие свой бизнес в Анталье. Храм в историческом центре города, туристы из курортных зон иногда приезжают на службы, но это очень малый процент. В основном прихожане местные, храм полон каждое воскресенье, есть литургия и вечерние службы и в течение недели.
Также недавно открылся православный приход в Аланье, там служит батюшка из России со своей семьей, думаю, с прихожанами ситуация такая же, большинство - те, кто здесь на ПМЖ по разным причинам. И в Анталье, и в Аланье большая русскоязычная община.
Мне казалось, храмы и священники здесь на содержании Константинопольского патриархата, так что текущие события материально их не должны затронуть.
И спасибо вам за все, что вы делали и делаете! я выросла на ваших книгах и лекциях :)
С любовью из солнечной Антальи".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →