диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Высшая награда священника

4 декабря 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 50-летием служения в сане пресвитера Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятеля храма Рождества Христова в Измайлово г. Москвы протоиерея Леонида Ролдугина права ношения Патриаршего креста.




Патриарший крест:


Здесь о. Леонид уже с двумя крестами:



Ранее считалось, что патриарший крест вручается священнику, уже награжденному правом ношения двух крестов, то есть модет носиться как третий.
Однако в современном "Положении о наградах" право ношения двух крестов не упоминается (что не мешает украинским владыкам не обращать на это внимания: http://sv-nikola.church.ua/2015/07/21/vstrecha-mitropolyta/ )

Были времена, когда священник носил на себе три креста сразу. Тут 34-летний о. Алексий Кутепов о трех крестах, включая патриарший:



Иногда он под подбородок подвязывал четвертый крест - орденский знак какого-то восточного патриархата. По идее под подрясником должен быть еще монашеский крест-параман и нательный обычный крестик. В общем - "враг не пройдет!".

Некоторые, правда, когда-то считали что "Христос однажды (единою) пострадал за грехи наши" (1 Петр 3,18).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →