диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Церковь-заступница?

Монахиня обвиняет епископа в рукоприкладстве.

В редакцию GOROD48 пришли несколько писем с копиями жалоб Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, Митрополиту Липецкому и Задонскому Никону на назначенного три года на место епископа Елецкой и Лебедянской епархии Липецкой митрополии епископа Максима.

В многостраничных жалобах на внутриприходские дела, подкрепленных несколькими десятков подписей прихожан елецких храмов, есть эпизод с криминальным подтекстом.

«25 ноября 2015 года в храме свт. Иоанна Златоуста во время вечернего богослужения в честь престольного праздника епископу после обычного начала службы захотелось развлечений», - дословно говориться в письме. - «Он стал требовать, чтобы с клироса ушла наша матушка Михаила, которая 5 лет поёт и читает в этом храме. Сам архиерей Максим в рясе, с панагией, забрался на клирос и сбросил монахиню в люк с трёхметровой, почти отвесной лестницы. Прихожане маленького храма услышали во время чтения паремий грохот падающей монахини и увидели, как она, скатившись, ударилась головой о стену. Архиерей, спустившись вниз, схватил матушку за разорванный апостольник, потащил её к солее перед алтарём, ещё больше разорвав его на лоскуты, бил её кулаками в спину и требовал: "Вон из храма!". Разъярённый епископ толчками в спину гнал её до самой двери и с силой вышвырнул на улицу. Прихожане были в шоке от происходящего и тихонько пытались покинуть храм.

По благословению своего духовника, монахиня Михаила подала заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела на епископа Максима за нанесение ей телесных повреждений. Мы тоже не оставим её и постараемся защитить порядочного человека, который давно с ревностью и усердием служит нашей Церкви», - говорится в письме.

В прокуратуре Липецкой области подтвердили, что такое заявление от монахини Михаилы, в миру Любови Янкиной поступало. В данный момент оно направлено в ОВД Ельца, а по самому факту полицию проводит проверку. 
http://gorod48.ru/pda/news/356728/

ПОЛНОСТЬЮ письма http://sokolsky-mg.livejournal.com/441668.html?style=mine

фоторепортаж с той службы:
http://el-eparhy.ru/vsenoshhnoe-bdenie-v-xrame-svt-ioanna-zlatousta-g-elca/

та лестница:


***

В 80е годы семинаристы с восторгом рассказывали друг другу, как ревностен и крут бывает регент лаврского хора архим. Матфей Мормыль. Может прям во время пения швырнуть папку с нотами в лицо семинаристу или девушке. Или болезненно пудовым кулаком двинуть в грудь... Осетин что с него взять.

Это стало прецедентом и примером. Это же все ради благо и красоты церковных.

Владыка Максим тоже прошел эту Матфеевскую школу.

А монахиня ну неужели ничему не научилась на моем примере? Надо действовать церковно:
1. Попросить владыку о встрече.
2. Попросить у него прощения.
3. Подать жалобу в епархиальный суд.
4. Смиренно ждать, пока владыка утвердит нелицеприятные решения своего суда.
5. Идти по указанному адресу.

А прокуратура выяснит, что виноват настоятель храма, не заметивший подгнивших ступенек на лестнице.

А важнее всего, что все это происходило на глазах двух десятков мужиков. Хотя и в подрясниках. Попы, собравшиеся на престол. Иподиакона. Но они не пили в тот день капли датского короля.
И потому никто не подошел к владыке живота своего и не поинтересовался: Владыко, а вы не уху ели днесь?
Ну вот за кого может заступиться такая церковь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 501 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →