диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Петербург. Вдовствующая кафедра.

"Панихида на сороковой день после крушения российского лайнера на Синайском полуострове была совершена в среду утром в Исаакиевском соборе Петербурга.

Богослужение возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. В память о погибших прозвучали 40 ударов колокола".

То есть митрополита не было.

В 9-й день после трагедии, потрясшей Петербург, митрополит Варсонофий тоже отсутствовал в как бы своем городе. Тогда он не смог перенести свою поездку на Афон.

Какое важное дело на этот раз помешало архипастырю быть со своей паствой? -

"Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в рабочем кабинете Синодальной и Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве 9 декабря принял епископа Рыбинского и Угличского Вениамина (Ярославская митрополия). Обсуждались текущие вопросы церковной жизни".

http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=89716

На патриаршей молитве его тоже не было
http://www.patriarchia.ru/db/text/4291764.html

Может, он дал зарок не служить в Исаакии, пока собор ему не подарили? Но в Петербурге есть много иных вместительных соборов.

Местное ППП (питерско-поповское предание) повествует о духовном подходе владыки к произошедшему. Передают его духовно прозорливые слова про то, что, мол, не случайно разбился именно питерский, а не московский самолет, поскольку град сей бездуховен зело, что и проявилось в отказе передать Исаакий.

Но, может тут и не было никакой богословско-пророческой подкладки, а просто митрополит как смиренный послушник Патриарха просился у него отлучиться на денек из Москвы и не обрел благословения? Это даже скорее всего. Но в чем резон Патриарха настраивать свой родной город против митрополита?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →