диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Богословие "черных флагов"

Давно уже я говорю, что

Судьба человечества в XXI веке зависит не от кибернетиков, не от генных инженеров или нанотехнологов. А от тех ученых, чья научная специальность называется "Теология". Я имею в виду своих мусульманских коллег.
Дело в том, что ислам, где нет иерархии духовенства, - это религия ученых. Человек, посвятивший не менее 12 лет жизни изучению Корана (улем), получает право на авторизацию исламского учения. Он истолковывает нормы шариата, проецирует их на контекст современной жизни и говорит, что можно, что нельзя. Поскольку ислам интернационален, улемов множество - естественно, по ряду вопросам у них нет согласия. Это нормально и интересно. Но есть один вопрос, от решения которого зависит в целом атмосфера на нашей планете. Он касается значения терминов. А именно - термина "шахид". В переводе на русский - "богатырь, герой". К кому можно приложить этот высокий титул? Скажем, сарацинский воин, который вступает в заведомо неравное, проигрышное сражение с рыцарями-крестоносцами, - безусловно, достоин так называться. А тот, кто взрывает школьный автобус с детьми? Он шахид или подонок? От ответа на этот вопрос зависит очень многое в наше время. Мнения улемов здесь разнятся. И от того, какая их фракция победит, зависит наше благополучие.
http://m.rg.ru/2013/05/16/reg-cfo/missioner.html

Давно уже я говорю, что жду профессионального богословского спора "лояльных" мулл и улемов с радикалами о понимании тех аятов и хадисов, которые используют террористы и их улемы.

И вот впервые заметил эту работу:

Тезис:
Иногда читаешь своды хадисов и диву даешься: насколько ясно наши предки представляли будущее исламского мира. Мир и благословение Аллаха тому, кто указал нам ясный путь и предостерег от заблуждения! Я не хочу комментировать этот хадис. Просто прочтите и сделайте выводы. Они настолько очевидны!
Передают со слов Али, да будет доволен им Аллах: "Когда увидите черные флаги, приникните к земле и не шевелите ни руками, ни ногами. Потом появятся слабые люди, которым никто не будет придавать значения. Их сердца будут черствыми, как железо, и у них будет государство. Они не будут сдерживать обещания и выполнять договоры. Они будут призывать к истине, а сами не будут следовать ей. Они будут звать друг друга по куньям и давать себе прозвища по городам. Их волосы будут длинными, как у женщин. А после они впадут в разногласия между собой, и тогда Аллах явит истину тому, кому пожелает" (сборник "аль-Фитан" имама Нуайма ибн Хаммада).
https://www.facebook.com/guliyev.org/posts/645046422253074

Возражение:


Рассказали нам аль-Валид и Рушдин от Ибн Лахи’а, передавшего от Абу Къабиля, передавшего от Абу Румана о том, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Когда увидите чёрные флаги, приникните к земле и не шевелите ни руками, ни ногами. Потом появятся слабые люди, которым никто не будет придавать значения. Их сердца будут чёрствыми, как железо, и у них будет государство. Они не будут сдерживать обещания и выполнять договоры. Они будут призывать к истине, а сами не будут следовать ей. Они будут звать друг друга по куньям и давать себе прозвища по городам, и их волосы будут длинными, как у женщин. А после они впадут в разногласия между собой, и тогда Аллах явит истину тому, кому пожелает». Этот хадис передал Ну’айм ибн Хаммад в «аль-Фитан» (573).


Исследователи «Муснада Ахмада», который был выпущен издательством «ар-Рисаля», сказали: «В этой главе нет ничего достоверного, и все сообщения, которые приводятся в ней, являются слабыми и останавливаются на сподвижниках». То же самое сказал и шейх, доктор Хатим аш-Шариф: «Относительно чёрных знамён нет ни одного достоверного хадиса ни от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ни от его сподвижников, да будет доволен ими Аллах!»

Шейх Аль-Албани: Все хадисы о черных флагах — недостоверные

http://hadis.info/xadis-kogda-uvidite-chernye-flagi-priniknite-k-zemle-i-ne-shevelite-ni-rukami-ni-nogami/25067/

Вопрос:достоверен ли этот хадис ? И есть ли достоверный Хадис который имеет этот смысл ?
Пророк сказал: «Когда увидите черные флаги со стороны Хурасана, идите на них, поскольку Халиф Аллаха, Махди, будет среди них». (Ахмад и Байхаки).

Ответ
Этот хадис передали Ахмад 5/277, Ибн Маджах 4084, аль-Хаким 4/463-464. Он передается от Ибн Мас’уда и Саубана.
Шейх аль-Албани назвал хадис отвергаемым/мункар/. См. «Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» 85, «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 506, «Тахридж Мишкат аль-масабих» 5389.
Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад является слабым».
Слабым этот хадис назвали также аз-Захаби, Ибн аль-Къаййим, аль-Мубаракафури и др. См. «Мизан аль-и’тидаль» 3/284, «аль-Манар аль-муниф» 115, «Тухватуль-Ахвази» 6/140.
В некоторых риваятах этого хадиса сказано: «….. идите на них, даже если вам придется для этого ползти по снегу». В некоторых отсутствуют слова «Халиф Аллаха» и «Хурасан». Со словами «Халиф Аллаха» хадис не имеет ни одного подтвержденного пути и они являются отвергаемыми, как об этом сказал аз-Захаби. Более того, такие слова противоречат шариату, как это пояснил в своих фатавах (2/461) шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа. Подробнее см. «Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» 1/195.

https://vk.com/topic-15353302_24486488
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →