диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Что было в Йошкар-Оле

Хотя лекция была в пабе, никто не пил и не ел. Паб несомненно понес убытки :)
Пропускали только по предварительным звонкам и записи. Многие остались на улице из-за нехватки мест. Люди (в том числе священники) приехали из соседних епархий.


http://zhuravlist.livejournal.com/715.html

Андрей Кураев в Йошкар-Оле: "В аэропорту сразу вспомнил, что прилетел в Царевококшайск"
Так уж получилось, что первая запись этого блога инспирирована человеком-символом моего последнего учебного года на журфаке МГУ, закончившегося нынешней весной. Я писала диплом об о.Андрее Кураеве, а однокурсники удивлялись - экую тему ты выбрала, заморачиваешься! Результатом заморачивания стало личное знакомство с протодиаконом, интервью, длившееся больше часа, и на выходе "очень интересный диплом" - по словам аттестационной комиссии.
С мая многое в жизни изменилось, и вот я в Йошкар-Оле, тружусь в региональных СМИ и лишь изредка забегаю в блог о. Андрея. Забегаю так редко, что чуть не прошляпила его приезд в Марий Эл - вот так сюрприз! Кураев с беседой-лекцией, да к нам в гости, можно же встретиться и поговорить.
Поговорить получилось прямо перед началом лекции (организаторы устроили встречу в скандинавском пабе!:)), правда, пришлось отвлечь о.Андрея от ужина, отвести из общего зала в комнату потише и завалить вопросами: для интервью и просто так. :) Результатом беседы станет материал, который на днях будет опубликован на сайте МедиаПотока. (ссылку выложу как только, так сразу). Также вела прямую видеотрансляцию через Перископ - как просили в комментариях ЖЖ у о.Андрея. Перископ немного подвел, в сети осталось не всё, а лишь отрывки. Вторую половину беседы (полтора часа из трех) всё же удалось сохранить в видеоформате, посмотреть можно на Яндекс-диске. Простите за вертикальный формат: снималось все-таки для Перископа. :)
Лекция была долгой и интересной, говорилось о догматах Церкви, ее "официальной" позиции и нынешней ситуации в стране и мире. О последнем совсем чуть-чуть - Кураев так и заявил: не собственный же блог я вам приехал пересказывать. Хотя комментарии о происходящем тут и там всё же были и резали по-живому. Но это - смотрите видео, там подробнее и от первого лица :)
Протодиакон обещался приехать еще, если позовут. Я позвала: к нам ведь в теплое время года надо, когда озера, когда природа. Тем более, что следующим летом у нас, быть может, самый известный строящийся храм республики - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы - торжественно освятят. А вдруг по такому поводу Патриарх приедет? Интересная может быть встреча.

p.s. Пост написан ради ссылки на видеозапись лекции, а сам разговор с о. Андреем и впечатления от встречи будут в полноценной статье уже на днях. Так что эту запись можно считать официальным тизером-завлекалочкой ;)


фрагмент лекции:
https://yadi.sk/i/-oBggHA4mAhUF
https://vk.com/wall20591173_621

Дмитрий Смирнов:

Побывал на лекции Кураева. Хочу поделиться впечатлениями от услышанного, с известной поправкой на их субъективность. Фото ставлю из Интернета, потому как видно было, что о.дьякон к концу лекции очень устал, и задерживать его ради "селфи с Кураевым" было бы бестактно. Лекцию не записывал, но, надеюсь, мне запись предоставят, и в этом случае я ее выложу.

Отец Андрей всегда приятно удивлял тремя вещами: своей эрудированностью, искусством владения словом и умением язвить в крайне дипломатичной форме. Он любопытно отозвался о Йошкар-Оле.
Клянусь, на моей памяти столь издевательски-остро Маркелова еще никто не подкалывал. Кураев сравнил новую застройку города с... культом карго. Интересная параллель, между туземцами Меланезии, копирующими американские аэродромы, и местными управленцами, копирующими Западную Европу. И по сути, и по мотивации затейщиков, и по конечным результатам. Ибо марийская "европа" столь же похожа на Европу, как "самолет" из кокосового волокна на реальный C-47 Skytrain.


После окончания своего выступления о. Андрей предложил задавать вопросы, чем я и воспользовался. Мой вопрос был таков: "Как Вы видите развитие церковно-государственных отношений в ближайшие годы? Государства как аппарата и церкви как социального института?" Кураев отвечал долго и, я бы сказал, эмоционально. Сразу видно, что этот вопрос самого отца дьякона волнует и печалит. Ключевых моментов в его речи про ц-г отношения было два, и с первого же он начал свой ответ: " Вы не читаете народные сказки. Помните, как там говорится? ""Жили они долго и счастливо, и... что-то с ними потом произошло в один день"". Второй момент: "Нам еще лет сто придется разгребать то, что церковные спикеры делают в настоящий момент" (За дословность этой цитаты, не ручаюсь, но уж как память моя сохранила, привожу). Отец Андрей резко осуждает милитаризм и имперский пафос, сквозящие в речах церковных иерархов. Он однозначно против российской внешней политики, считая, что мы платим за нее несоизмеримо высокую цену. Миссионерство Кураев расценивает находящимся в глубоком загоне официоза и обязаловки, и считает, что в будущем одиночкам-энтузиастам предстоит медленно восстанавливать растраченное общественное доверие.

И все-таки лекция о. Андрея была глубоко оптимистична, потому что говорил он, большей частью, о Христе. Он вновь в моих глазах подтвердил свою репутацию светлого реалиста, стоящего чуть выше текучки проблем и копеечных склок.
https://vk.com/wall106265082_2204
***


https://vk.com/wall-79436804_138748
Алексей Циндяйкин:

Очень важны и актуальны для нас вот эти слова:
Алексей Ильич - это не мальчик для битья, а заслуженный профессор духовной академии, поэтому если он что-то говорит, у него какие-то аргументы есть богословские. И играть с ним в пинг-понг цитатами - это не интересно. У него одни цитаты, у какого-нибудь монаха Рафаила другие цитаты. Я бы сказал так: есть мейнстрим церковного учения, который действительно четко утверждает о вечности мук, о Божием суде, который не лицеприятен будет и прочее, но при этом есть... Знаете, говорят в хорошей симфонии в классической музыке есть основная тема симфонии, а бывает то, что называется контрапункты. Правильно я слово сказал? Когда вдруг какие-то диссонирующие звуки, но они более сложную музыкальную атмосферу дают, подчеркивают основную тему. Так точно так же и в святоотеческой письменности иногда, очень редко, но звучат вот эти контрапункты. Например, Иоанн Лествичник - очень строгий монах, подвижник, духовный писатель обличая говорит своему духовному ученику: "Не в ком случае не читай этого пса Оригена, который учит о конечности вечных мук. Не читай его и не допускай этой мысли о всеобщем спасении кроме одного исключения - если тебя будет одолевать помысел отчаяния". То есть самое страшное - это помысел отчаяния. Он тебя парализует, он тебя приговаривает. Поэтому как лекарство от помысла отчаяния даже Иоанн Летвичник готов на минуточку предложить такую мысль допустимой. Поскольку Алексей Ильич у нас один в церкви такой, я думаю церковь может его потерпеть. Когда при этом тысячи уст устами разных батюшек, архиереев утверждают нечто противоположное.
Так что я уже давно расставшийся с временами комсомольского юношества скажу словами кота Леопольда - дети, любите друг друга!

***

https://vk.com/wall20591173_617
Вадим Кабанов:

ВСТРЕЧА С КУРАЕВЫМ ИЛИ "НЕ ВСЕМ ПОПАМ МАСЛЕНИЦА".
Вчера от своих коллег правдолюбов и правоборцев получил сообщение с пометкой "Молния", что в Йошкар-Олу приезжает профессор богословия о.Андрей Кураев.
Поскольку я и многие мои друзья, в т.ч. опальные священнослужители из Яранской Епархии, давно собирались ехать в Москву и добиваться его аудиенции, то грех было не воспользоваться такой редчайшей возможностью и не повидаться с выдающимся и известным всему православному и неправославному миру ученым и проповедником.
Встреча была организована без афиширования, а строго по предварительной записи и приглашениям.
Начало встречи в 18-00, место проведения Скандинавский Бар "Фьорд", тема (как специально для Яранска подобранная) "Церковная догматика и свобода мысли".
Небольшой, но уютный зал был переполнен, многие стояли, а кто-то даже присели на подмостки.
Три с лишним часа общения с мыслителем пролетели незаметно, т.к. о. Андрей всех заворожил непринужденностью общения и глубиной и широтой охвата проблем.
Я лично для себя в его выступлении практически нашел все ответы на интересующиеся меня вопросы, и как выяснилось после встречи- не только я один. Профессор в ходе беседы отвечал на вопросы и сам их задавал.
Свою речь о.Андрей Кураев начал с эдакого разогревающего слушателя эпиграфа к основой теме, поговорив о теме "Трезвости, трезвом образе жизни и трезвости в политике". Говорил он о вещах и проблемах актуальных и научных, но языком доступным для обывателя, с легким юмором и подтруниванием над самим собой, а поэтому сразу людей расковал и расположил к себе.
Я думаю нет смысла и будет неэтично мне передавать или трактовать содержание всей беседы, т.к. в инете наверное уже появились аудио и видеозаписи.
Для себя и для опальных яранских священнослужителей и общественников мы вынесли главное из беседы и укрепились в мысли, что наше дело правое по очищению от пороков Яранской церкви, что судить (и еще как надо судить!) и осуждать эти негативные явления, которые ведут к погибели как института Русской Церкви, так и самой веры. А неосуждение этих явлений и есть тягчайший грех.
Привожу только несколько наиболее интересных для яраничей цитат, основанных на церковных канонах, писаниях и заповедях, которые передаю по памяти:
"Запрещено запрещать" (!!! а не судить)
"Начальник не напрасно носит меч свой"
"В некоторых Епархиях идет поиск инакомыслящих или еретиков, которых с помощью государственной власти хотят наказать..."
"Бичевать инакомыслящих ради дела Христова это еще хуже ереси"
"Господь накажет тех, кто предлагает казнить за другие убеждения и преследует или призывает преследовать и сжигать еретиков"
"Батюшку и духовника нужно выбирать как доктора, а не ходить к "дебилам в рясах, коих много"
И еще очень важная и глубокая цитата, которой можно подытожить тему выступления "Церковная догматика и свобода мысли":
"Входя в Храм снимайте шляпу, а голову оставляйте на плечах".
После выступления о. Андрей отвечал аргументированно на записки и устные вопросы слушателей, но на "яранские" вопросы отвечал уклончиво и правильно сделал, т.к. они очень интимны и конфиденциальны.
Зато после официальной встречи мне удалось пообщаться с о.Андреем Кураевым. О чем говорили и договорились - не скажу по понятным причинам, но только обнадежу яранских батюшек, находящихся в несправедливом изгнании и в опале, а также прихожан, что за них не только молятся и реально борются и будут это делать, а яранская церковь обязательно очистится от осевшей на нее пыли и скверны.
P.S. Печатание статьи отложил на сегодняшнее утро, т.к. хотел выяснить вопрос, кто же пригласил в Йошкар-Олу о.Андрея Кураева, но, увы, так никто этого и не знает, а он уже уехал в Москву. Многие священнослужители и миряне говорили о. Андрею, что они молили Бога и батюшку Матфея, чтобы он его к ним призвал на помощь и организовал эту встречу - он приехал - и назвали это Чудом.
Ну что ж, пусть будет так, пусть будет чудо, что наш батюшка Матфей (а может и сам Господь Бог), увидев мученья яранцев и услышав их искренние молитвы, заступился за них и поруганную яранскую церковь.
Вот и думайте теперь...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →