диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Отрицательное равенство

1189 год. Германский король Фридрих Бабаросса ведет крестоносцев через Византийскую империю. Формально она союзна западным армиям. Но император Исаак Ангел ведет двойную игру.

И вот послы германского короля, вернувшись из Кпля, рассказывают Фридриху, «что царь даже не давал им стульев, но что они по-рабски наравне с римлянами должны были стоять перед ним и не были удостоены никакого почета, хотя то были епископы и родственники его».

Фидрих обиделся. И когда к нему приехали византийские («римские») послы, «он приказал как им, так и их прислуге садиться рядом с собою, не позволивши стоять ни поварам, ни конюхам, ни поваренкам. На замечание послов, что неприлично слугам сидеть вместе с великим императором (довольно и того, что их господа сидят), он не сделал никакой уступки и против воли усадил их рядом с их господами, желая этим осмеять римлян и сказать им, что в их отечестве нет отличия ни доблестям, ни происхождению, но, как свинопасы загоняют всех свиней в один хлев, не имея обыкновения отделять жирных от не успевших разжиреть, так и римляне всех ставят на одну доску».
Никита Хониат. Царствование Исаака Ангела кн.2.
Tags: Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments