диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Две пасторские трагедии - две реакции

1. Пожизненное заключение в исправительно-трудовой колонии - такой приговор Верховного суда получил в Пхеньяне 60-летний канадский священник корейского происхождения Лим Хен Су. Обвинение требовало вынести ему смертный приговор. Об этом сообщило японское агентство Kyodo News. (http://english.kyodonews.jp/news/2015/12/388926.html?searchType=site&req_type=article&phrase=toronto)

Возглавлявшего корейскую пресвитерианскую церковь в Торонто пастора власти КНДР обвинили в преступлениях против государства. Иностранец, как считает обвинение, "оскорблял достоинство высшего руководства и призывал к свержению социального строя", причем делал это на своих религиозных собраниях за пределами Северной Кореи.

Священник якобы вел любительскую видеосъемку во время более чем ста поездок по стране с 1997 года, а после выкладывал записи в Сеть, чем "содействовал враждебной политике США и южнокорейского режима".

Лим Хён Су был арестован в январе этого года. Спустя полгода в пхеньянском СИЗО на пресс-конференции он признал свою вину.


2. 26 ноября 2015 года информационное агентство "cnl.news" сообщило, что в Норвегии начали отбирать детей у христиан за якобы "радикальное христианство". Так у румынской семьи Боднариу (Bodnariu) в ноябре 2015 года отобрали сразу 5 детей, младшему из которых было всего 3 месяца. Издание сообщает, что причиной изъятия детей стало "исполнение румынским ребенком Элианой в норвежской школе христианской песни".

***

На первую новость церковные и околоцерковные сайты внимания не обратят.

(Мне эта новость напомнила нечто личное: Канадского пастора арестовали в КНДР за его деятельность за пределами этой страны. Меня в свое время уволили из МДА аналогично - за мои слова, сказанные за пределами Академии). Вопрос: наша патриархия прониклась духом чучхэ, или у чучхэ и духов патриархии общий генезис?)

Вторую уже месяц активно раскручивают.

А там ведь все не так уж очевидно:
Норвежская пресса об этом не пишет. Ювенальное ведомство Barnevernet не дает подробностей в интересах детей.см. http://www.christiansanonymous.info/the-case-of-bodnariu-family-a-norwegian-perspective/
Волну подняли харизматы-неопятидесятники - мне встречались упоминания об отце этих детей как об их пасторе. Какой именно гимн спела девочка в школе, не уточняют. Но вдруг это было не Аве Мариа?

Харизматы бывают весьма воинственны и политичны. Им по душе буквальные прочтения ветхозаветных текстов. Так что девочка могла петь о своей мечте разбить черепа исмаилитских младенцев о камень...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →