диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Советские гены

"В московском офисе Фонда Карнеги состоялась примечательная дискуссия. Докладчиком было лицо вполне официальное: заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. А назывался доклад «Православие в публичном пространстве: война и насилие, герои и святые».

Производя анализ отношений Государства, Церкви, Общества, оратор поспешил прибегнуть за помощью к генетике, поэтому вывод прозвучал ярко и креативно: «Советские гены победили православие, люди так и не стали православными, со Священным Писанием познакомились смутно, и теперь им кажется, что православное и советское органично сочетаются».

Это не иначе, камень в Патриарха. Впрочем, фронда против Патриарха Кирилла не нова для церковного чиновника Сергея Чапнина. В ходе антицерковной провокации кощунниц Толоконниковой и Ко он открыто выступил против позиции Святейшего. И при этом продолжал и продолжает кормиться от Церкви, оставаясь церковным клерком!



Редакция «Русской народной линии»
http://ruskline.ru/news_rl/2015/12/16/pyataya_kolonna_vnutri_cerkvi/


***

В этом унылом тексте прекрасно именно полное отсутствие рефлексии. Сами себя авторы РНЛ с гордостью зовут "православными сталинистами". Что же они обиделись на "советские гены"? Они выпирают и в этой статье.
Особенно ярко - в инвективе "продолжал и продолжает кормиться от Церкви".

То, что человек при этом работает на Церковь, и получает не благотворительную подачку, а заработанную плату, напрочь вносится за скобки.

В советские времена тоже при каждом случае людей выставляла паразитами и инвалидами (букв. - "не имеющими цены"): мол, Родина вам все дала, а вы... И фронтовой офицер Солженицын, и академик Сахаров, все вмиг становились несмышленышами, которые только и могли что сосать титьку Матери-Родины.

Чапнин пришел в издательство патриархии сразу после журфака МГУ. За последующие десятилетия вполне мог бы сделать карьеру в светской прессе. Есть ли у наследников Душенова претензии к редакторской деятельности ЖМП? Нет? Значит, Чапнин не даром ест свой хлеб.

И все же я помедлю согласиться с Сергеем Чапниным. Если верить цитате, приведенной РНЛ, он полагает, что мирное и неизменно милое православие испортил советский "квартирный вопрос".

Но я не могу заметить различия в поведении церковных аппаратчиков и обличительных публицистов-ревнителей разных эпох. ГМО тут, кажется, стали применяться не со сталинских лет, а от времен "константинова дара".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →