диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Толоконникова и Патриарх

Надежда Толоконникова заявила, что участницы группы "Pussy Riot" никогда не обсуждали со священниками РПЦ МП вопросы раскаяния.

Как она отметила в интервью журналистам «Дождя», в начале отбывания срока по делу об акции в храме Христа Спасителя участницы группы писали протоиерею РПЦ МП Всеволоду Чаплину, который, по их мнению, не раз «некорректно высказывался» о них, но ответа не получили.

Напомним, в конце февраля 2012 года участницы "Pussy Riot" устроили панк-молебен в Храме Христа Спасителя, после чего ролик с ним выложили в Интернет. Полиция позднее задержала трех участниц группы: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.

Уже в августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии за хулиганство. В октябре Самуцевич изменили наказание на условное и освободили из зала суда.

Кроме того, 12 декабря Толоконникова сообщила, что пыталась выйти в церковь в СИЗО, но ей это запретили.

«С тех пор у нас с ним не было никаких контактов», – заявила она.

Вместе с тем 11 декабря Патриарх Кирилл (Гундяев) на встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей рассказал, что священнослужители встречались с участницами "Pussy Riot", однако они «не увидели у них раскаяния».

Но он не сказал, когда именно была встреча. Также, по его словам, были попытки с ними связаться: «…Говорили: "если вы хотите, чтобы мы вас простили, скажите просто – вляпались, не хотели этого", но никогда такое не было сказано. У нас не было злобы по отношению к ним. У Церкви вообще не должно быть злобы».

Однако Толоконникова подчеркнула, что заявление Патриарха Кирилла (Гундяева) не соответствует действительности и подобных встреч у участниц "Pussy Riot" со священнослужителями не было.

http://www.trust.ua/news/119659-Pussy-Riot-nikogda-ne-obsuzhdali-so-svyaschennikami-rpc-mp-voprosy-raskayaniya--tolokonnikova.html


***

Отчего-то в данном случае верю Толоконниковой.

Да, я с этими женщинами встречался. Но уже после их выхода из тюрьмы. И тему "прощения" мы с ними никак не обсуждали. см. http://diak-kuraev.livejournal.com/583764.html


***

Точные слова патриарха:

"У нас были попытки с ними связаться и сказать: «Если хотите, чтобы мы вас простили, вы хоть скажите: "мы вляпались, мы не хотели всего этого, простите, пожалуйста". Но ведь это не было сказано.

Поэтому, уверяю вас, никакой злобы в сердце не было, но поступить так означало сделать существенную ошибку, дать неверный сигнал нашему обществу, нашему народу. На это мы пойти не могли. Мы, конечно, пошли бы навстречу, если бы кто-то из них сказал: «Я хочу встретиться с Патриархом или с ключарем собора». Кто-то из наших ходил, встречался с ними, но не обнаружил никакого раскаяния".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4295958.html

"Кто-то из наших" - это, должно быть, тогда еще мордовский священник Пелин, единственный священник, кто был у нее в зоне:

"Мне удалось, хотя и недолго, поговорить с Надеждой Толоконниковой. В настоящее время она находится в отдельном помещении на территории колонии. Поблизости от колонии постоянно находится Петр Верзилов, муж Толоконниковой, с которым мы тоже встретились, когда подъехали. Мы разгружали привезенные с собой для раздачи осужденным пряники, печенье, чай. Верзилов оказался рядом, возможно он подумал, что приехали какие-то очередные правозащитники. Никаких провокаций с его стороны не было, просто поздоровались, на этом все и закончилось.

Сначала Надежда долго сегодня беседовала с президентом Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Марией Каннабих и известным журналистом Еленой Масюк. Потом к ней зашел я.

Небольшая камера, с санузлом за перегородкой, похожая на больничную палату. Надежда сидела на заправленной кровати, что-то писала. Я спросил: «желаете ли вы поговорить со мной?» Она говорит: “Да, пожалуйста, проходите”. Я попросил буквально несколько минут у коллег, потому что кто-то тоже хотел еще продолжить разговор. Зашел, сел напротив, спрашиваю: “Скажите пожалуйста, Надежда, есть ли у вас какие-то претензии по поводу возможностей людей в колонии свободно исповедовать свою веру? Чинят ли им в этом препятствия?”. Она сказала, что препятствий не чинится, что люди могут свободно ходить в храм. Более того, она призналась, что и сама посещала церковь. Основная ее претензия сводилась к тому, что у людей не хватает свободного времени. Что начальство не дает им свободного времени, в результате они мало могут уделить внимания себе. Я задал ей еще несколько вопросов относительно ее духовного состояния.

Говоря с Надеждой Толоконниковой, я увидел перед собой далеко не изможденного и ненормального человека. Она вполне вменяема, совершенно четко осознает свои действия и выглядит совершенно здоровым человеком – и психически, и физически.

Когда я спросил, желает ли она получить благословение и принять бумажную Казанскую иконку Божией Матери (мы раздали такие образки многим заключенным), то она с радостью ее приняла.

Я думаю, что она не потеряна для общества. И у меня сложилось впечатление, что она уже устала от той игры, в которую ее втягивает ее муж или, может быть, какие-то силы, которым она обязана – положением, деньгами, или заработанной таким, простите за выражение, подлым способом, известностью. И она это осознает, отчасти, по крайней мере. Это не революционерка с безумными глазами, она не горит злобой, ненавистью или местью, как отдельные осужденные, с которыми мне тоже довелось встретиться.

Она не говорила кощунств или гадостей, не хамила, а, наоборот, была весьма приветлива, вежлива и аккуратна.

В конце разговора я выразил надежду, что, может быть, она сможет более правильно расставить свои жизненные приоритеты. Думаю, возможно, она бы желала прекратить эту бесплодную возню и свое такое преподнесение. Может быть, она не до конца пока осознает, что делает. Я пожелал ей, чтобы она поскорее избавилась от иллюзий о том, что есть какие-то люди, которые за нее все решат, будь то ее муж или какие-то другие стоящие за ней силы. Ибо есть ощущение, что она орудие в чьей-то игре, имеющей целью скомпрометировать и дискредитировать все, что для нас важно". http://www.pravmir.ru/vizit-svyashhennika-v-ik-14-tolokonnikova-ustala-ot-igry-v-kotoruyu-ee-vtyanuli/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →