диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Пражское восстание 2015 года

Часть Синода низложила Предстоятеля:

"Священный Синод полностью принимает мнение Церкви-Матери (Константинопольской) и объявляет избрание владыки Ростислава митрополитом Православной Церкви в Чешских землях и Словакии (предстоятелем) несоответствующим Уставу, недействительным и непризнаваемым".


Часть - потому что это только Синод Чехии, без Словацких епископов.


Полностью:
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД
г. Прага, 17.12.2015 г.

Священный Синод под председательством архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона – митрополичьего управляющего – согласно процедурным нормам ст. 2 п. 4, единомышленно – памятуя о святой традиции Православной Церкви и руководствуясь наследием св. Горазда, т. е. в первую очередь стремлением к единству и Истине – принял следующие решения:

1. Епархиальное собрание Оломоуцко-Брненской епархии Православной Церкви в Чешских землях и Словакии 15.11.2014 г. было Священным Синодом после обстоятельного рассмотрения было признано каноническим, соответствующим Уставу и со всех сторон действительным, как с точки зрения созыва, так и заседания и результатов. В связи с этим, все избрания (в том числе викарного епископа и уставных органов), которое имели место на этом собрании, являются несомненно действительными и каноническими, как являются действительными и каноническими все прочие решения, принятые этим собранием. Настоящим решением Священного Синода отменяются все предшествующие решения Священного Синода по этому вопросу.

2. Епархиальное собрание Пражской православной епархии Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, проходившее 22.11.2014 г. было Священным Синодом после обстоятельного рассмотрения признано действительным и несомненным, включая избрание епархиального епископа.

3. Хиротония викарного епископа Оломоуцко-Брненской епархии преосвященного Исаии (Сланинки) от 22.02.2015 г. в виду традиций Православной Церкви и первого Апостольского правила признается действительной и канонической, а епископ Исаия с того дня ex lege (согласно ст. 3 п. 1 Устава) стал действительным членом Священного Синода. Настоящим решением Священного Синода отменяются все предшествующие решения Священного Синода по этому вопросу.

4. Священный Синод с благодарностью и почтением принимает во внимание мнение Церкви-Матери – Вселенского Патриархата, выраженное в письме под протокольным номером 836 от 26.08.2015 г. о том, что хиротония и интронизация архиепископа Пражского и Чешских земель Михаила прошли с возможными каноническими нарушениями, но с полным осознанием соблюдения всех основных канонических положений и условий этой хиротонии, а также принимая во внимание благо Церкви, Священный Синод во главе с председателем Высокопреосвященным владыкой Симеоном в духи икономии полностью принимает хиротонию и интронизацию владыки Михаила и считает ее изначально канонической и действительной.

5. Священный Синод также – в связи с нынешней ситуацией бывшего члена Синого бывшего викарного епископа Оломоуцко-Брненской епархии владыки Иоакима – констатирует, что законным членом Священного Синода Православной Церкви в Чешских землях и Словакии можно стать только ex lege – т. е. будучи действительным епархиальным либо неотстраненным викарным епископом, но не иным способом. Нынешний состав Священного Синода на настоящим момент следующий:
Владыка Симеон, владыка Михаил, владыка Ростислав владыка Георгий, владыка Исаия.

6. Священный Синод предписывает архиепископу Прешовскому Ростиславу смиренно публично принести извинения за свои лживые и недостойные высказывания в адрес Церквей-Сестер во главе с Церковью-Матерью, в первую очередь Вселенскому Патриарху и Его Святости Варфоломею лично, Иерусалимскому Патриархату и греческим православным братьям вообще, которые были произнесены им на конференции в Монастыре Успения Пресвятой Богородицы в Вилемове осенью 2014 г. Священный Синод также выражает искреннее и глубокое сожаление из-за боли, причиненной этими нелепыми высказываниями владыки Ростислава Церквям-Сестрам во главе с Церковью-Матерью.

7. Ввиду сложной ситуации в вопросе признания избрания нового предстоятеля в январе 2014 г. Священный Синод полностью принимает мнение Церкви-Матери и объявляет избрание владыки Ростислава митрополитом Православной Церкви в Чешских землях и Словакии (предстоятелем) несоответсвующим Уставу, недействительным и непризнаваемым, а для полного разрешения длительной непереносимой ситуации созывает в шестимесячный срок собор священников и мирян, на котором из двух соответствующих Уставу кандидатов – архиепископа Пражского Михаила и архиепископа Прешовского Ростислава – будет избран новый канонический митрополит (предстоятель) нашей Церкви. Священный Синод настоящим обращается ко всем епархиям, в которых в течение последних трех лет не проходило очередное епархиальное собрание, чтобы до времени проведения собора они исправили свои недостатки, провели собрания и избрали делегатов.

8. Священный Синод обращается к тем членам Синода, которые не приняли участие в сегодняшнем заседании, чтобы ради блага и единства Церкви они приняли решения Священного Синода и, отложив гордость, прислушались к советам Церквей-Сестер во главе с Церковью-Матерью, а также, чтобы они приняли деятельное участие в подготовке поместного собора, который необходим для уврачевания нашей автокефальной Церкви.

9. Священный Синод отменяет свои прежние решения о назначении представителей для переговоров, которые как подготовительные предшествуют Всеправославному Собору, и назначает с этой целью представителем нашей автокефальной Церкви епископа Шумперского Исаию с сопровождающими его лицами.

10. Священный Синод согласно Унифицированному судебному кодексу принимает ходатайство Пражской православной епархии (ППЕ) о том, чтобы ввиду невозможности рассмотрения канонических нарушений в ППЕ нынешней комиссией, до назначения новой комиссии все ходатайства, жалобы и прочие обращения адресовались и рассматривались комиссией по рассмотрению канонических нарушений Оломоуцко-Брненской епархии, причем ее выводы в вопросах ППЕ должны, согласно Уставу, представляться для принятия решения архиепископу Пражскому.

11. Священный Синод принял каноническую жалобу на …

12. …

13. Священный Синод посчитал необходимым информировать Церковь-Мать и все Церкви-Сестры о результатах сегодняшнего заседания.
+ Симеон
архиепископ Оломоуцко-Брненский
митрополичий управляющий
Православной Церкви в Чешских землях и Словакии

+ Михаил
архиепископ Пражский

+ Исаия
епископ Шумперский
викарный епископ Оломоуцко-Брненской епархии

Чешский оригинал документа
http://pravoslavnacirkev.cz/files/upraveno%20zverejnit-usneseni%20posvatneho%20synodu%20dne%2017.2.%202015.pdf

Перевод:
http://illyabey.livejournal.com/61945.html


Между прочим, два пункта решений синода засекречены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments