диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Сокровенная Каппадокия

Издательство «Белый город» осуществило мою давнюю мечту: выпуск серьезной книги по Каппадокии. Любой богословски грамотный человек знает, что «каппадокийцы» - это золотая россыпь святоотеческих имен: Григорий Богослов, Василий Великий... Нет, Иоанн Златоуст сюда не входит. Третий – это Амфилохий Иконийский. И, конечно, св. Григорий Нисский. При этом, правда, неочевидно, чтобы они сами себя считали каппадокийцами. По крайней мере св. Василий отзывается о каппадокийцах в третьем лице и не будучи в восторге от их нравов.
Кроме того, Каппадокия – одна из мировых монашеских столиц. Ее удивительные пещерные монастыри и их росписи дошли до наших дней.
И при этом русские туристы в эти горы не зазжают - они же вдали от пляжей…
Турецкие туристические буклеты говорят лишь о красоте пейзжа и немного о руинах монастырей. Из них не узнать о духовной жизни тех, кто эти монастыри создавал. А церковные книги говорят о мире идей без привязки их к местности.
И вот, наконец, книга, в которой объединены фотодокументалистика, история и богословие. Поскольку это фотоальбом – он дорог. Но то, что в нем – дороже денег.

... Года три назад, когда архим. Тихон Шевкунов возил меня по этим местам, именно тут у него родилась идея фильма "Византийский урок".

***
С 27 по 28 июня митрополит Иларион Алфеев совместно с патриархом константинопольским Варфоломеем совершил паломничество по древним христианским святыням Каппадокии.

Именно в этой области в центре Турции находятся наиболее впечатляющие христианские памятники региона - подземные христианские города.

Митрополит Иларион посетил Церковь святого Григория Богослова в селении Гервали. Церковь была построена в 382 году и превращена в мечеть в XX веке.

28 июня состоялась встреча патриарха Варфоломея и митрополита Кирилла с губернатором провинции Невшехир Османом Аюдином. Совсем недавно турецкие власти разрешили совершать православные богослужения у древних святынь Каппадокии. Митрополит Иларион выразил надежду, что сотрудничество в этой области будет продолжено и приведет к значительному увеличению количества паломников из России.

Один из крупнейших подземных городов в долине Каппадокия на территории современной Турции Каймаклы расположен в 18 километрах от столицы провинции Невшехир. Город служил в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествий арабов. Он представляет собой систему туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе - туфе. Каймаклы состоит из восьми этажей. В его стенах могли укрываться около 15 000 человек. Вырубленные в скалах наземные обиталища использовались как светским населением, так и монахами. Но именно христианские подвижники оставили самые замечательные памятники, превратив в монастыри целые горные долины.

Визит митрополита Илариона стал одним из основных мероприятий в реализации большого проекта Русской Православной Церкви по строительству православных храмов для русских туристов в Турции. Этот проект позволит реанимировать древние паломнические маршруты и святыни Малой Азии - настоящей колыбели христианства. Пока этот проект не имеет поддержки турецкого руководства, но все могут изменить как эти официальные визиты, так и более всего, твердая позиция обычных российских туристов, если они все чаще будут голосовать рублем за отдых в средиземноморских странах, не преследующих христианство: Греции, Кипре, Черногории, Израиле.

Возможно, именно это скорее всего подтолкнет турецкое правительство к изменению своей позиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →