диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Духовный регламент сувениров

Кураев усомнился в перспективах запрета продажи религиозных сувениров

Церковные запреты нельзя выражать на языке светского закона, сообщил в эфире «Радио Балтика» диакон Андрей Кураев.

«Люди довольно по-язычески переживают православие, но это проблема не самих людей. Если людям не поставлен вкус, это скорее их беда, чем их вина. Часто ли в храме можно услышать проповедь с пояснением иконографическиого канона? Но если сама церковь молчит о красоте своих собственных преданий, то какой спрос тогда с обычного населения? Церковные каноны должна защищать сама церковь, но ни в коем случае не полиция», — отметил Кураев.

По его словам, запрет продажи церковных сувениров не имеет смысла. «Китч есть китч. С китчем бесперспективно бороться путём запретов. Установка на такую борьбу портит людей почище, чем пресловутый квартирный вопрос. У РПЦ нет и не может быть права обладания на религиозную символику», — подчеркнул диакон.

Сегодня председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин сообщил газете «Известия», что часть сувениров на церковную тематику, выставленных на продажу, сделана с нарушением религиозных принципов.

«Они не задумываясь производят какой угодно китч. Например, я видел открывалку для бутылок с изображением апостола Иоанна, чашки с иконами, подставки для пивных кружек с изображением Богоматери», — отметил Чаплин.

Вместе с тем депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой установить единые правила для продажи религиозных сувениров.

https://baltika.fm/news/90381
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →