диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Памяти Чаплина

1. Рад, что синод отправил на покой и лечение чукотского деспота. Почему - см. http://diak-kuraev.livejournal.com/951646.html

2. Об отставке Чаплина я догадывался еще неделю назад. Но боялся спугнуть преждевременной оглаской.

3. Эта отставка не признак отрезвения или гуманизации. Просто Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ. Послу в Аравии пришлось даже опровергать его словеса про "священную борьбу". Тем не менее ближневосточная пресса постоянно с тех пор пишет о "русских крестоносцах в Сирии". И для них это вовсе не комплимент. Ну как слово вермахт звучит по разному в Германии.

4. Как-то несимметрично. Россия ввела санкции против Турции, а Турция против России нет Синод благодарит Чаплина:
"Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России".

А Чаплин патриарха не благодарит:

Протоиерей Всеволод Чаплин, снятый с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, в интервью телеканалу «Дождь» предъявил к предстоятелю Русской православной церкви (РПЦ) ряд претензий.

По словам Чаплина, многие решения в церкви принимаются патриархом Кириллом «спонтанно, без должных консультаций», а не коллегиально. «Полагаю, его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — заявил протоиерей.

Кроме того, священнослужитель усомнился в продуктивности аппарата предстоятеля РПЦ. «Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы», — сказал Чаплин.

Комментируя свою отставку, он отметил, что давно ждал увольнения. Протоиерей предположил, что в РПЦ в настоящее время «проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться». «Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию», — подчеркнул священнослужитель.

Чаплин добавил, что ему уже сделали «туманные предложения» по поводу работы, но он не собирается «обменивать эти туманные обещания, на отказ от собственного голоса и свою свободу».

(тем, кто считает, что одномоментность чаплинской отставки и переход в критике напоминает мою историю, советую почитать вот это:
"Зачем я это делаю?" http://diak-kuraev.livejournal.com/955967.html
"Мотивы моих публикаций" http://diak-kuraev.livejournal.com/965789.html
"Почему знал, но молчал ч.1" http://diak-kuraev.livejournal.com/966102.html
"Почему знал, но молчал ч.2" http://diak-kuraev.livejournal.com/966223.html
«я и патриарх Кирилл» http://diak-kuraev.livejournal.com/966406.html ).

5. Объединение овцо и синфо нахожу неверным. Отдела пиара и джиара должны быть разными. Если бы Чаплин просто пил с чиновниками и втихую лоббировал! Но он поперся в публичную сферу...

6. Чаплин остается настоятелем московского храма. Так что ем еще есть что терять. А патриарху есть, за что им руководить.

7. Поскольку ничто не выдает наличие у Чаплина личных религиозных убеждений, то в наш круг вольных любителей благочестия мы его не возьмем :)

8. Насколько я понимаю каноны того, что в тех сферой считается дипломатией, сейчас самое время паки выступить на сцену Дисциплинарной Комиссии с предложением о моем запрете. Тогда картинка будет выглядеть "уравновешенной": церковный корабль без крайностей набирает ход.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 572 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →