диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Легойда о Чаплине (и Кураеве)

- Владимир Романович, чем вызвана такая громкая отставка? И чем теперь займется отец Всеволод?

- В решении Священного Синода говорится о необходимости оптимизации процесса - очевидно, что сейчас не самые лучшие времена с экономической точки зрения. Если где-то можно структуры, занимающиеся похожими вещами, объединить, лучше их объединить. Оптимизация - это первая причина, повышение эффективности и исключение параллелизма. Я слышал вчера комментарии о том, что джиар и пиар нельзя объединять, но это не совсем точное представление о том, чем занимался Отдел по взаимоотношениям церкви и общества. Джиар - это взаимодействие с госструктурами, а компетенция Отдела по взаимоотношениям церкви и общества была гораздо шире. Не только государство, но и гражданское общество. А пиар - это и есть взаимодействие через СМИ с гражданским обществом. Здесь, мне кажется, решение логичное.
Чем будет заниматься отец Всеволод - зависит от него самого. Он человек очень способный, с большим опытом, многое видел, многое знает. Отношение к нему в том числе Патриарха всегда было очень хорошим, пастырским, и, я думаю, он в состоянии это оценить.

- Он говорил, что сегодня в церкви все меньше самостоятельных голосов, все только поддакивают...
- Я понимаю, что отец Всеволод сейчас расстроен и в нем во многом говорят эмоции. Надеюсь, когда он успокоится, то сможет оценить то доброе отношение, которое к нему всегда было со стороны Патриарха. Что касается высказанных им претензий (я сейчас не говорю о том, стоило ли их высказывать в такое время и таким образом), нет систем, которые работают идеально и без проблем. Но Патриарх (это я на своем опыте могу сказать) всегда дает возможность высказаться. Отец Всеволод сам говорит, что возражал ему. Значит у него была такая возможность. Она есть не только у него. Никогда никакие решения не продавливаются, всегда есть возможность обсудить какие-то принципиальные вопросы. Другое дело, что есть проблема в масштабе ресурсов. У него был небольшой отдел, у нас небольшой, а задачи масштабные. Мы работаем в непростых условиях - это правда.


- Некоторые уже успели заявить, что он разозлил наш МИД словами о священной войне в Сирии, даже поход в Макдоналдс пытаются припомнить.
- Про Макдоналдс можно только улыбнуться. Что касается других теорий, то решение принимал Синод, а не МИД. Мотивы решения изложены.

http://www.kp.ru/daily/26475.4/3345165/

Что ж, Владимира Романовича можно поздравить с первым дипломатическим лукавством в новой должности.
Да, дублирование можно устранить и штат сократить. Но все равно отдел джиара совсем не обязательно встраивать в отдел пиара. Да, его функции был шире, чем взаимодействие с властями. Но почему бы не отобрать у него чисто пиаровские функции, оставив этой структуре чистый джиар?
Или, может, эти функции надо было передать миссионерскому отделу? Пусть будет там подотдел работы с депутатами или хоругвеносцами.

Когда сливают две структуры -это согласуют с обеими. Вспомним, как трудно шли переговоры о модели слияния РАН с медицинской и иными академиями. В данном случае Чаплин узнал о реформе и своем увольнении из интернета. Вообще-то для того, чтобы не было дублирования или пересечения интересов, патриарх Кирилл создал Высший Церковный Совет ("правительство РПЦ" по его словам). Владимир Романович, ну скажите честно, накануне этого синода обсуждался ли в присутствии Чаплина вопрос о слиянии?

И он (в эфире РБК) уже довольно точно ответил, где искать экономию - в оплате труда бесчисленного персонала, обслуживающего многочисленные патриаршии резиденции и подворья.

"Что касается других теорий, то решение принимал Синод, а не МИД. Мотивы решения изложены".

Изложены. Но можно им не поверить? Представлять такие мотивы в данном случае значит как раз проявлять крайнее неуважение к тому самому обществу, с которым теперь "взаимодействует" начальник Сложенного Отела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →