диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Зачем Чаплин это делает? Осторожно, конспирология!

Мотивы, по которым патриарх решил расстаться с о. Всеволодом Чаплиным, в меру своего разумения и знания я изложил на прошлой неделе.

Но остается два вопроса:

Почему именно сейчас партнеры патриарха по симфонии решили донести до него свои мысли, которые и привели Святейшего именно к такому решению?

И - почему о. Всеволод сразу сказал патриарху нечто самое болезненное и обидное для него?
Чаплин сказал патриарху, что тот - "коллективный проект" и что скоро его ждет отставка (см. http://diak-kuraev.livejournal.com/1051898.html). Ну то есть почти цитата из Гоголя: "я тебя породил, я тебя и убью".

Такой заход за красную черту и в самом деле означает или психический срыв (версия, озвученная "Радонежом"), или старт новой избирательной кампании, согласованный с прежним "коллективом".

И этот коллектив вовсе не "чаплин-кураев-иларион". Это много более влиятельные люди. Причем они не носят ряс. Это те, за взаимодействие с кем синод благодарил Чаплина, увольняя его.

Итак, допустим, что Чаплин остается рассудительным человеком, сказавшим сказанное им, будучи в трезвом уме и здравой памяти.

Где может таиться известная ему сила, могущая прервать славное течение нынешнего понтификата?

Только в Кремле и его окрестностях.

Может ли быть что-то, неустраивающее жителей тех мест в нашем патриархе? Ведь он безусловно лоялен и союзен власти.

Это так. Но иногда услужливый друг мешает больше, чем откровенный недруг. Не раз за два последних года я говорил, что (к моему сожалению) реальный волевой и действенный импульс к переменам в церковной жизни может придти лишь из кабинетов высшей госвласти. И этот импульс зародится тогда, когда тамошние политтехнологи придут к следующим выводам:

1. Время стабильности позади. Баланс сил столь хрупок, что даже маленькая бабочка может переломить хребет верблюду.

2. Тандем Путин-Патриарх стал работать не в ту сторону: уже не церковный лидер делится своей харизмой с Национальным Лидером, а наоборот.

То есть если нарочитая опора госвласти на патриархию начнет тянуть вниз рейтинг самой власти - заржавевшую скрепу подвергнут принудительному ремонту. Если имиджевый негатив Патриарха в столично-городской среде (жизненно важной для элиты) своей аурой станет затрагивать лик президента - возможно понуждение к смене имиджа или... самого патриарха.

Есть и более частные недовольства.
Главное - провал украинского направления. Триумфального крестного хода по всей Украине не получилось. Православное большинство украинцев, которое, казалось, должно было поддержать своего московского патриарха, равно как и наконец-то вспомнившего про них московского царя, эту поддержку отнюдь ее оказало. Полагаю, что патриарх его команда уверяли кремлевских собеседников, что на вверенном им участке работы все будет позитивно-восторженно и на Украине будет "триумфальное шествие стрелковской советской власти" под колокольный звон. Но колокола зазвонили иначе...(вот только на днях киевский митрополит Онуфрий разрешил не поминать в молитвах московского патриарха: "Митрополит Онуфрій згадав про те, що в Румунії за службою священик поминає тільки свого єпископа, а вже єпископ — Патріарха. “Якщо десь сьогодні гостро стоїть питання, то можна й утриматися від поминання Патріарха”, — зазначив він, бо це “буде виправдано ікономією”. http://www.religion.in.ua/main/31430-bozhij-dar-z-yayechneyu-vrazhennya-ochevidciv-vid-yeparxialnix-zboriv-kiyivskoyi-yeparxiyi-upc.html

Вторым "общим местом" для пересудов в "своем кругу" стал нарочито роскошный стиль жизни Первосвятителя, тем более выпуклый на фоне нарочитой же скромности папы Франциска. И тут вопрос не в личных чертах, а, простите, в профессионализме. Просишь денег? - Так и выгляди нуждающимся или хотя бы скромно-воздержным.

Третий раздражитель - это постоянный поток просьб о выделении денег на церковные проекты. При том, что проверить трату этих средств не разрешалось, а соразмерной социальной отдачи не чувствовалось.

Наконец, стиль общения патриарха с подчиненными теми же самыми подчиненными после того, как они стирали со своих ликов святейшую слюну, пересказывался их омологам в светских кабинетах. И это тоже стирало позолоту со Святейшего образа.

В общем - "накопилось".

Есть ли признаки замирания симфонии?
Полагаю, что - да.

Это отказ в передаче Исаакия.
Отмена назначения священника директором Херсонесского музея.
Мягкая позиция Минкульта в истории с новосибирским "Тангейзером".
Незадействование административных рычагов для приведения к молчанию меня.
Отказ в выделении ряда просимых грантов. Этот отказ мотивировался кризисной экономией. Однако, когда некоторые митрополиты напрямую обратились в администрацию за поддержкой своих проектов - средства они получили.

Добавим сюда протокольные мелочи: в патриарший день рождения не президент едет к имениннику с поздравлениями, а патриарх идет в правителю.

Итак, мотивы и признаки недовольства можно найти. Даже мне в моей глубокой отставке это несложно. Тем более это очевидно Чаплину.

Но все мы так или иначе недовольны друг другом. Что, однако же, не приводит к составлению "заговоров".

Так есть ли признаки того, что начал реализовываться новый "коллективный проект"?

Признак этого можно усмотреть в триумфе иеромонаха Фотия.

Погодите смеяться.
Электоральной победе митр. Кирилла в феврале 2009 года предшествовала как раз его победа в тоже телевизионном конкурсе. Нет, он не пел и не танцевал. Конкурс был не "Голос России", а "Имя России". Митрополит Кирилл в качестве такового имени представлял князя Александра Невского. Этому тандему и была присуждена победа.

А ведь на самом деле большинство набрало имя Сталина. Но в медведевском 2008 году это еще стыдно было объявить. Как бы то ни было, призыв "пора привыкать" к словосочетанию "патриарх Кирилл" был, пусть и в непрямой форме, озвучен еще до моей знаменитой статьи.

Я полагаю, что и победа о. Фотия при всех его талантах и личном обаянии была решена вовсе не телезрителями. Она была определена хозяевами эфира после первых же этапов как минимум.

При чем тут судьба патриаршего трона?

Дело в том, что во всех интервью поющего монаха спрашивают - как совмещается его монашеская жизнь с участием в шоу. И каждый раз он отвечает - "я это делаю за послушание. Меня на это благословил мой митрополит".
А кто этот митрополит, столь благоволящий молодым талантам? Это калужский митрополит.
Климент (Капалин).

В контексте прошлых патриарших выборов это 1) человек, за которого голосовало большинство епископов России (Кирилл победил голосами зарубежным выборщиков); 2) человек, находящийся в добрых отношениях с Собяниным (когда-то он был губернатором Тюмени, где епископствует младший брат владыки Климента).

В контексте будущих патриарших выборов его незаметность в последующие годы - это скорее плюс. С точки зрения политтехнологов обращение к нему может обнулить все негативные информ-тени, которые за последние три года сгустились вокруг патриарха Кирилла.

Если такая замена и предполагается, она, конечно, не будет сопровождаться соборными дискуссиями. Это проблема одного ужина патриарха с президентом.

Память о римском папе Бенедикте, мирно живущем и молящемся в Ватиканских садах, думаю, изрядно портит нервы нашему понтифику. И, напротив, вдохновляет новый "коллектив", проектирующий нового патриарха.

Я не могу сказать, что таков мой прогноз. Я не могу сказать, что таковы мои желания. Я не могу сказать, что митр. Климент в курсе такого "проекта". Просто мне кажется, что лишь в таком пазле брутальные суждения о. Всеволода находят логичное объяснение.

Но, может, и вправду, это был только нервный срыв и троллинг.


***

И еще - не знаю, связано это с только что сказанным или нет, но факт в том, что в патриархии началось движение. Наконец-то появились признаки здравой реакции на мои публикации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →