диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Украденное Рождество

Британская газета The Guardian сообщила, что правительство Таджикистана по инициативе министерства образования издало постановление, содержащее запрет на празднование Рождества и Нового года. В частности, запрещены установка рождественских елей и раздача подарков детям в школах.

О том, что это значит для православных Таджикистана, мы попросили рассказать епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима (Творогова).

Информация про запрет празднования Рождества в Таджикистане не соответствует действительности. Запретили празднование Нового года в школах. Но в городе ставят новогоднюю ёлку. А про Рождество речи вообще нет.

Я только вчера был в Комитете по делам религий и мне там ничего не сказали насчет запрета празднования Рождества. Этот запрет носит декларативный характер, так же, как запрет на посещение храмов для детей до 18 лет. По отношению к мечетям его применяют во всей строгости, а на нас, православных, закрывают глаза, т.к. мы никакой угрозы не представляем.

Католические и протестантские воскресные школы недавно запретили и закрыли, а нас пока не трогают. Все это ужесточение политики в отношении религиозных общин касается, в первую очередь, мусульман. Но репрессии не могут в нынешних условиях носить односторонний характер. Де юре должны быть все утеснены, а де факто – только те, кто представляет реальную угрозу. Мусульмане своим экстремизмом, католики и протестанты – прозелитизмом.

Так что праздновать Рождество мы будем, как всегда. А Новый год я лично никогда не праздную – стараюсь пораньше уснуть, до начала канонады из петард.

http://www.pravmir.ru/episkop-dushanbinskiy-i-tadzhikistanskiy-pitirim-prazdnovat-rozhdestvo-myi-budem-kak-vsegda/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →