диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Анонимные священники

anton443
"Популярность патриарха среди духовенства - никакая. Связано это не только с налогами и политикой, доведший даже духовенство до расслоения. Недовольство даже вызвал календарь патриархии за прошлый год. Он настолько толстый из-за заполненностью изречениями саятейшего, что его невозможно положить на напрестольный аналой., постоянно падает.

С налогами отдельная история.
Через год после интронизации, в соседней епархии правящий, на ежегодном собрании открыто объявил, что из-за повышения налоговых требований в патриархию, налог на приходы вырастет в ПЯТЬ! раз. (Что в этот момент произошло в зале описывать не надо).
Налог все же подняли в ДВА раза. И теперь ежегодно с 2011года он увеличивается в среднем на 30%.
Безумие доходит до того, что налог взымают с непостроеных храмов, вагончиков, квартир, любых приспособленных под храмы помещений.
Такая же история с налогом на семинарии. Зарплата персоналу и учителям остается на прежднем уровне, количество учащихся уменьшается, зато налог растет.
Кроме плановых поборов, есть ряд поборов "на пострадавших от пожара", "на пострадавших от наводнения", "на беженцев". Особенно эти поборы странно синхронизируются с поездками владык в Москву по вопросам раздела епархии и тд. И тут любая приходская мышь догадывается про взятки.

И это все на фоне кризиса 2008 года, кризиса последнего года, когда спонсоры уже откровенно истощились.
Сам налог назначается по понятиям, а не от реального дохода храма. Маленькая городская церквушка - плати 300-500 тыс руб ежегодно.
Поборы уже стали причиной ряда типичных истоий сломанных судеб духовенства. За штат уходят вторые священники, потому что настоятелю не на что их содержать, за штат уходят сами настоятели, уходят из беспреспективных сел.
Пришлось слышать истоию, когда от одного сельского священника, благочинный, в своих пооповедях призыаать сельчан больше рожать и открыть при храме воскресную школу. На что священник резонно возрожал: "для кого? Требовать от бабок рожать? Для бабок открывать воскресную школу?" Школы нет, рождаемость низкая, благочинный пишет в канцелярию рапорты-доносы. Из епархии к священнику приезжает комиссия для разборок.

Да, я еще совсем забыл упомянуть о другом вымирающем подвиде клириков, как "диаконас вульгарис". Данный исчезающий подвид совсем исчез из обычных храмов. Чаще его можно встретить в соборах и крупных городских храмах. Они отличаются красотой пения, окрас у них немного попроще, чем у старших клириков. Их голос слышен чаще, чем у служащего священника. Прихожане любят диаконов, часто подкармливая их записочками, чтобы диаконы помянули их на ектенье.
Заводчикам сложно содержать диаконов, так как они не могут самостоятельно добывать себе пищу.

У епископата тоже есть свои причины для недовольства.
Постоянно нужно увеличивать показатели по росту числа приходов, сбору налогов, числа учащихся в семинарии. С последним в епархиях уже появились идеи рекрутировать детей духовенства для заполнения пастырских и регентских факультетов.
В семинариях недобор, недобор в многоштатных приходах. Когда один священник попеременно служит в нескольких сельских храмах - нередкое явление.

Сами методы руководства на всех уровнях вертикали - постоянный шантаж, угрозы, культивирование "чемодангой психологии"
Дело заходит до публичного рукоприкладства к клирикам, угрозами даже натравить прокуратуру для финансовых пооверок прихода.

Никого не хочу обидеть на внутрицерковная политика скорее истощает людские моральные и духовные ресурсы. Люди чувствуют себя поруганными и использованными. Отсутствие чувства моральной поддержки, каких либо гарантий (парашутов) приводит к брожению в среде оставшегося духовенства.

Тяжелый выдался понтификат, к каким результатам он приведет не знаю".

***
"Сам являясь священником, подписываюсь под каждым вашим словом! Только в нашей епархии за 2015 год, от безденежья, отсутствия элементарной защиты от архиерейского гнева и прессинга и т.д., ушло за штат или уехало порядка 8-9 священников. Церковный кризис, наиболее ощутимый на низовом уровне иерархии, все более усугубляется. Каков будет конец, ведомо только Богу!"
http://diak-kuraev.livejournal.com/1053924.html?thread=297465060#t297465060

"Настроения рядового российского священства - в роковой момент политической дестабилизации может сыграть и роль совершенно обратную изначально Кремлём задуманной - роль не скрепы, а динамита".
http://diak-kuraev.livejournal.com/1053924.html?thread=297444068#t297444068

"Память не только о папе Бенедикте, но и - о, ужас-ужас! - о патриархе Иринее.
Кстати, когда-то Вы, о. Андрей, публиковали здесь некий текст, который должны писать ставленники в дополнение к обычной присяге - изъявление личной преданности Патриарху. Помню, я тогда подумал: если я правильно понял, что это нововведение патриарха Кирилла, то это ни что иное, как порождение патриарших "нервов"..."

http://diak-kuraev.livejournal.com/1053924.html?thread=297457124#t297457124

"Думаю, согласятся многие, что смена патриарха возможна только по воле Кремля. Трудно себе представить ситуацию, когда Путин упивается дифирамбами работников его администрации, депутатов едроссов, губернаторов при том, что большая часть жителей страны его ненавидела бы или просто терпела. Долго бы он усидел в кресле президента? А вот с патриархом все проще. Терпим и молчим, молчим и терпим, тихо ненавидя. И единственный более или менее ощутимый протест выражается в том, что мы повышаем голос, произнося "... право правящих слово Твоея истины", надеясь докричаться до небес. Кем нужно быть, чтобы спокойно наслаждаться царской роскошью, зная, что тебя просто ненавидит большая часть духовенства?"
http://diak-kuraev.livejournal.com/1053924.html?thread=297471972#t297471972

"+100500, особенно к посту anton443
Сам священник, к счастью пока не настоятель. В Церковь пришел еще при Алексее; хотя рукоположился недавно. Но думаю, что сейчас, при Кирилле, к семинарии близко не подошел бы. Но уходить поздно.
Патриарший календарь действительно велия глупость, заодно еще и в 1,5 раза дороже нормального календаря.
Спонсоры действительно от кризисов истощились. Недавно последнего в кутузку засадили. Хотя спонсор - всегда палка о 2-х концах. 1 спонсор в закрытом поселке храм построил, дали туда настоятеля. А в этот храм теперь никто не ходит, даже сам спонсор. Поселок закрытый, из соседних сел не придут и вот настоятель теперь мучается там. Отчеты - это вообще тихий ужас, но в реальности только имитация бурной деятельности.
Сборы на наводнения или пожары в самом деле задолбали, как будто больше взять не с кого. Приезды самого Кирилла куда - просто ограбление. Он к нам приезжал еще в 2011 году, приход потом 2 года с долгами расплачивался, это с учетом помощи от администрации и спонсоров.
А так - отставке Чаплина обрадовался, давно пора! Слишком много высказываний про жизнь попа в достатке. Надо бы его в деревеньку отправить, и тогда уже послушать его интервью. Интересно, он на самом деле своим клирикам по 30-20.000 платит??"

***

Да, они пишут анонимно. Но кто их запугал и лишил имени?

Да, они сердиты.
Но кто их сгонял на службы со всей епархии, держал часами на улице в зной и холод, а потом даже не давал поцеловать своей ручки и щечки? Кто завел правило, что даже священник, совершающий проскомидию, не может после причастия приблизится к патриарху? Кто даже не причащается с эти духовенством из одной Чаши? Кто завел обычай, за который обычного попа отправят в запрет - причащать священников и людей Дарами, освященными не на той Литургии, на которой они молились?

Я не говорю о поборах и отчетах, об имитации бурной приходской деятельности. Но если с одной стороны нет даже имитации отеческого отношения и общения с духовенством - то чего же ожидать с другой стороны? Тоже только имитации "верноподданических чувств".

И еще есть нечто тоже довольно личное: скандалы с нескрываемой роскошью понтифика болезненно отозвались на бюджете многих приходов: мелкие и средние спонсоры (те, кому не нужно архиерейское влияние на губернатора и которые жертвуют просто по вере) стали отказывать в помощи, говоря: "да ваша верхушка купается в деньгах, у них и просите!".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 370 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →