диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Зовут меня в епископы...

Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский:

"...Нам это дается с трудом. У нас нет регента. В моем хоре кафедрального собора вообще нет регента. Зову. И были, и сбегали. Ужас какой-то. Не было пономаря, у меня и сейчас его толком нет. У меня нет иподьякона, меня одеть некому. Вот, последнего мальчишку мы вытащили из канализационного люка, он жил с бомжами. Понимаете, там такие истории! Я хочу их описать. Может быть, опишу тоже со временем. Хороший, нормальный парень, 25 лет, мы его отмыли, отчистили. Потом из тюрьмы приходили. Научил их, стали у меня иподьяконами. Поработали- поработали, потом не смогли - убежали тоже. А мне ведь это тоже стоит усилий. Представьте, человека, который сидел в тюрьме, научить пономарить или иподьяконству. Причем что обидно - он потом уходит. А те, которые должны быть иподьяконами - они не едут. Вот нам сейчас распределили одного выпускника из Московской Духовной Семинарии, он не приехал. Хороший регент. Отказался категорически - и все. А вы знаете, у нас часто, бывает, говорят: почему у нас такие священники, почему такие бабки злые в церкви, почему епископы такие?- про епископов много говорят. Я по себе знаю. Я вообще в ужасе был, когда начал читать, что про меня пишут. Какая изощренность человеческой фантазии! А почему? А потому, что должен быть хороший священник, хороший дьякон, хороший человек - а он отказывается, не идет в священники. Вот о. Андрей Кураев - что он не идет в священники, не становится хорошим епископом, а только других критикует? Ведь хороший епископ должен быть образованным. А то им хорошо подмечать за другими. А ты сам становись. И когда мы видим какой-то негативный пример, какую-то злобную бабку - это значит, что десяти добрым бабкам было предложено работать в храме, а они отказались, и на их место пришла именно эта. Не надо ее ругать, потому что роль у нее такая. Вот нужно, если ты ругаешь священника - то сам, такой добрый, почему не становишься священником? Значит, ты и виноват, если злой оказался на твоем месте".
http://radonezh.ru/text/preosvyaschenny-pitirim-tvorogov-episkop-dushanbinsky-i-tadzhikistansky-otvechaet-na-voprosy-152319.html

Интервью вообще очень интересное и стоит того, чтобы прочитать его полностью.

... Когда-то как раз нынешний Омский митрополит Владимир, будучи митрополитом Ташкентским (и Душинбинским заодно) предлагал мне стать у него викарием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →