диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Внимая Патриарху

1. "любовь без справедливости — это слабость"

http://www.patriarchia.ru/db/text/4295958.html

2. "Наша страна впервые приняла участие в широкомасштабных военных действиях за пределами своих границ, но с ясным пониманием того, что она защищает свои собственные границы"
http://www.patriarchia.ru/db/text/4317480.html

***
По первому пункту мне хотелось бы понять: этот яркий афоризм это чистый неологизм патриарха Кирилла, или у него есть основания в Евангелии и отеческой предании?

Вспоминаю апостольский "гимн любви":
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".

Вот что из перечисленного является "справедливым"? Где тут учет моих справедливых интересов? Справедливо ли "не искать своего"? Не покажется ли пацанам, которых научила "питерская улица", слабаком тот, кто "все переносит" и "всему верит"?

Про слабака по имени Серафим Мошнин и его несправедливое обращение с разбойниками нужно забыть?

Митрополит Иларион, будучи знатоком Исаака Сирина, теперь потерял право на его цитацию. Ибо если он будет цитировать его слова о любви - получится, что митрополит вступил в спор с патриархом! (Исаак Сирин: «Где любовь, там нет возмездия; а где возмездие, там нет любви... Милосердие и правосудие в одной душе – то же, что человек, который в одном доме покланяется Богу и идолам. Милосердие противоположно правосудию.… Как сено и огонь не терпят быть в одном доме, так правосудие и милосердие – в одной душе").


***
По второму пункту возникает вопрос - как зовут "нашу страну"?
Князь Владимир посылал армию в помощь византийскому императору Василию в ведомой им гражданской войне. Это была уже "наша страна"?

Александр Невский, правда, отказал в подобной услуге Орде.

В 18 веке посылка флотов и войск далеко за границу для участия в войне против тех, кто не нападал на нас, была в порядке вещей. Сейчас не так-то просто объяснить - зачем воины Ушакова и Суворова творили свои ратные подвиги в Средиземноморье и в Италии. Ах да, "исполняя свой союзнический долг".

Потом - подавление венгерского восстания. Разгром среднеазиатских государств. Посылка войск против китайских повстанцев. Тоже "оборона границ"? Или скорее политико-экономических имперских и империалистических интересов?

Так Россия в версии "Российской империи" - это "наша страна" для Патриарха всея Руси или нет?

В советский период наши ВВС СССР воевали в Корее не менее активно, чем ВКС РФ в Сирии. Во Вьетнаме воевали, напротив, силы ПВО. А в Афганистане десять лет воевала не "наша страна"?

Неужели для Патриарха "наша страна" это только РФ, чья история началась с декабря 1991 года? Но и РФ успела повоевать вне своих границ - в Грузии (Южной Осетии)...

Стоит отметить, что новогоднее патриаршее обращение не есть нечто обязательное (в отличие от рождественского). Также в этом обращении можно было бы не касаться темы войны, в которую Россия вмешалась. Можно было бы найти иные слова и объяснения. Но было сказано то, что сказано. Значит - именно так и хотелось.

А в идеале, наверно, хочется стать членом Совета Безопасности - как в иные времена нашей (?) истории:
"Решение о посылке воевод в Литву было принято в ноябре 1534 г. на заседании Боярской думы с участием митрополита Даниила. Иван IV изложил митрополиту «королёвы неправды» (посылка королем своих воевод «на христианство», «наведение» татар и пролитие «крови христианской»), за которые они решили послать воевод воевать литовские земли; в ответной речи митрополит благословил поход: «зачинающего рать погубляется, а в правде Бог помощник»".
(Кром М. М. Стародубская война. 1534-1537. Из истории русско-литовских отношений. http://militera.lib.ru/h/krom_mm01/text.html)
Tags: История и гомилетика, Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →