диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Из раскола - в ересь.

"Почти тринадцать лет назад чебоксарский приход Успения Божией Матери, под моим руководством, прервал каноническое общение со своим Митрополитом. Я сначала был запрещен в служении, а затем лишен священного сана. Через год после этих событий Бессарабская Митрополия Румынской Православной Церкви приняла меня в общение и предоставила возможность для служения литургии. Мы построили храм на моем частном участке и, с тех пор, совершали регулярные богослужения. С тех пор прошло много лет, и некоторое время назад я, и многие мои прихожане, почувствовали, что конфликт с митрополитом давно пережил сам себя и что пора нам возвращаться в Русскую Православную Церковь.

Поэтому сегодня я официально заявляю о том, что я прекращаю раскол в Чувашской митрополии, останавливаю богослужения в своем храме и начинаю процесс моего возвращения в Русскую Православную Церковь.

Не могу сказать, что мне далось легко это решение. Слишком много пролегло между нами непонимания, а порой, надо в этом честно признаться, и просто ожесточения. Теперь все это прошло. Я искренне прошу прощения у тех людей в Московском Патриархате кого мои слова или действия обидели или оскорбили. Я глубоко сожалею о тех событиях, которые тринадцать лет назад привели нас в состояние раскола.

Сегодня Русская Церковь переживает непростые времена: с одной стороны, я знаю, что в обществе есть запрос на духовность, с другой стороны, то же самое общество, порой оказывается не готово услышать церковную правду. Поэтому, я думаю, что мне надо вернуться. Я за эти годы состоялся как ученый и педагог высшей школы, и считаю, что мои знания и опыт могут быть востребованы на церковной работе.

Я прошу прошения у Святейшего Патриарха и у священноначалия Русской Церкви за грех раскола. Выражаю надежду, что Святейший Патриарх, как епископ над епископами Русской Православной Церкви найдет возможность сохранить мое служение в Церкви в качестве священника.

Хочу выразить благодарность всем людям, которые поддерживали меня и мой приход все эти годы.

Андрей Берман".

http://andber.livejournal.com/226552.html


***

Начало раскола тут:
http://www.religio.ru/26May2003/news/5952.html
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2003/09/12/ierej_postradal_za_veru/

Теперь, наверное, А. Берман в порядке покаяния должен пойти и совершить молебен перед той самой статуей.

А в сегодняшнем его тексте отмечу прекрасную демонстрацию того, как рождается папизм.

Некоему просителю очень нужно нечто от предстоятеля - и он ищет сверхсильные слова и комплименты, чтобы доказать свою верность.

Потребителю же этих комплиментов с годами и веками нужны все более сильные дозы - вплоть до непогрешимости.

Пока же от "состоявшегося ученого и педагога высшей школы" читаем - "Патриарх, как епископ над епископами"...

Ваше Святейшество, пожалейте Православие! Не берите назад этого ученого! Ну разве что в первый класс семинарии...
Tags: Наш папизм, Расстриги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →