диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Византийское Рождество

25 декабря 1262.

За несколько лет до этого умер император Феодор Ласкарис.
Наследнику было 7 лет. Регент - Михаил Палеолог - дал клятву хранить династию Ласкарисов. В присутствии патриарха Арсения Михаил Палеолог и мальчик Иоанн дали другу другу клятвы верности. На народ при этом было возложено обязательство восстать с оружием в руках на любого из со-правителей, который попытается низложить другого.

Но планы основателя последней византийский династии были совсем иные.

Итак, 25 декабря 1262 юному императору Иоанну было 11 лет.
Слуги Палеолога с раскаленным прутом вошли в спальню к мальчику и выжгли ему глаза. Остаток своих дней он провел в тюрьме.

Но самое удивительное то, что это преступление вызвало нравственный протест ... в сердце патриарха.

Не раз я говорил о том, что патриархи и митрополиты не конфликтовали с царями и князьями по этическим вопросам. Людоедство не повод для отлучения от христианской церкви. Такими поводами могли быть только вопросы веры или царской постели. Даже Иван Грозный был отлучен не за опричнину, а за четвертый брак.

Единственное известное мне исключение - конфликт патриарха Арсения с царем Михаилом.

Референдарий Патриарха пошел во дворец и объявили императору о его отлучении от церкви.

Дешевым инсценировкам раскаяния со стороны царя патриарх не верил.

В конце концов царь созвал собор. Среди обвинений - позволение мусульманам мыться в церковной бане, где были мозаики с крестом и изображением святых.

Из двух патриархов, бывших на соборе, один (антиохийский) поддержал приговор, однако второй (александрийский ) - защищал Арсения. Впрочем, это был единственный голос. Заодно от церкви отлучили и его.

Когда патриарху Арсению сообщили о его низложении, он приготовил монашескую мантию, книжку и три монеты - которые заработал еще до патриаршества переписыванием Псалтыря.
С этими пожитками он и отправился в ссылку.

А вот порожденный этим судилищем раскол жил еще полстолетия.
см. Троицкий. Арсений и арсениты.

Удивительно, что этот, уникальный и благородный пример поведения патриарха, не рассказывается в наших семинариях. Он почти забыт церковной гомилетикой.

Что же касается императора Михаила, то стоит отметить его военно-политический союз с Золотой Ордой, заключенный против православных болгар. Это стоит помнить при анализе лояльной по отношению к Орде позиции не-автокефальной тогда Русской Церкви: все-таки ее патриарх находился с Константинополе.

***

25 декабря 820 г.

"Было тогда у святого клира в обычае собираться у Слоновых ворот, чтобы воздать утренние славословия господу Богу нашему. С ними-то и смешались заговорщики, держа под мышками кинжалы, которые им в потемках удалось скрыть под священническими одеждами.
Они спокойно прошли вместе с клиром и затаились в ожидании сигнала в одном темном месте. Закончился гимн, царь стоял вблизи певчих, ибо часто сам начинал свое любимое "Отрешили страстью всевышнего" (был он по природе сладкоголос и в исполнении псалмов искусней всех современников), вот тогда-то сообща и бросились заговорщики, однако с первого раза ошиблись, напав на главу клира, обманутые то ли телесным сходством, то ли похожими уборами головы.
Император Лев Пятый (Армянин), скрывшись в алтаре, спастись не смог, но сопротивляться все-таки попытался. Он схватил цепь от кадильницы (другие утверждают- божий крест) и решил защищаться от нападающих. Однако тех было много, они бросились на него скопом и ранили, ведь царь оборонялся и материей креста отражал их удары.
Но, словно зверь, постепенно слабел он под сыпавшимися отовсюду ударами, отчаялся, а увидев, как замахнулся на него человек огромного, гигантского роста, без обиняков запросил пощады и взмолился, заклиная милостью, обитающей в храме. Этот человек сказал: "Ныне время не заклинаний, а убийств",и, поклявшись Божьей милостью, ударил царя по руке с такой силой и мощью, что не только выскочила из ключицы сама рука, но и далеко отлетела отсеченная верхушка креста. Кто-то отрубил ему голову, оставив тело валяться, словно булыжник".
Прдолжатель Феофана. 1,25

Четырех сыновей Льва оскопили (один из них от этого умер).

Кстати, руководитель заговорщиков и будущий император Михаил Травл был арестован за несколько дней до этого. Но жена императора Льва уговорила мужа не сжигать преступника (в печи царской бани), дабы не портить Рождество...

А что патриарх? Патриарх Феодот I Милиссин-Касситера был «муж, безгласнее рыбы и зловреднее жабы» (Георгий Амартол).

***
Ср. со словами патр. Вальсамона:

"патриарх Полиевкт прежде извергнул из церкви императора Иоанна Цимисхия как убийцу императора господина Никифора Фоки; а напоследок принял. Ибо вместе с синодом сказал, что как помазание святого крещения изглаждает соделанные прежде того грехи, каковы бы и сколько бы их ни было, так, конечно, и помазание на царство изгладило совершенное прежде его Цимисхием убийство.
Итак, помазанием архиерейства изглаждаются соделанные до него прегрешения, и архиереи не подлежат наказанию за душевные скверны, соделанные до архиерейства. Это об архиереях.
А рукоположение священников и других посвященных лиц изглаждает малые грехи, например поползновение ко греху и ложь и другие подобные, не подвергающие извержению; но не изглаждает блудодеяния. Почему священники и не могут отпускать грехов".
http://diak-kuraev.livejournal.com/396493.html?thread=94490061

Собственно, "помазание на царство" и было воссоздано в Византии для успешных убийц.

***
о византийских придворных нравах см.
http://diak-kuraev.livejournal.com/461796.html

Все это меркнет по сравнению с тем, как в 474 году регент Зенон отравил своего сына десятилетнего императора Льва Второго.
Tags: Истории церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →