диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Не-рождественская сказка патриарха Кирилла

На телеканале Россия с Киселевым:

http://www.patriarchia.ru/db/text/4327642.html


"Миллионная демонстрация французских христиан в защиту семейных ценностей разгонялась полицией".

Во-первых - как можно разогнать миллионную демонстрацию?
Во-вторых, как можно во Франции после этого удержаться у власти?
Во-третьих, и близко никакого разгона не было.
В-четвертых, начальник парижской полиции благодарил организаторов акции за ее прекрасное проведение.

"Во многих странах уже сегодня слово «Рождество» не употребляется".
В каких именно? В каких ситуациях и на каком уровне? Верно, есть тенденция ухода от этого слова в государственных документах. Но запрета на употребление как таковое - нет.

Но на этом фоне тем более поражает, что имен "Иисус", "Христос" "Спаситель" за час беседы сам Святейший не произнес ни разу.

Говорить о своем понимании исламского терроризма он мог бы в любой иной день года. Но в Рождество...
Или Патриарх отлучен от телевидения, и потому, наконец-то получив микрофон, сказал нечто самое главное и наболевшее? Или и в самом деле нервничает и главной целью считает доказать Кремлю, что он его всегдашний и вернейший апологет?

В данном случае выбор темы - это прерогатива Патриаха, а не журналиста. Вопросы согласуются заранее. В 2010-м Киселев звонил мне, советуясь, какие вопрос задать (именно их и не задал)...

В предновогодней лекции я говорил о том, что сегодня прекрасное время для миссии:
людям, которые устали от телепропаганды, можно предложить совсем иную повестку. Чисто религиозную. Подумай о себе, о душе, а не о нефти или кознях Госдепа.
Увы, имя Владимира Владимировича Патриарх в этой беседе произнес прежде имени Христа.

"Эта война оборонительная — не столько даже война, сколько точечные воздействия. Но, тем не менее, это участие наших людей в военных действиях, и покуда эта война носит оборонительный характер, она является справедливой. А наш самолет, который был сбит над Синаем? Поэтому всё, что происходит, — это ответные оборонительные действия".

Хроника событий была обратной: сначала "точечные воздействия" нашей авиации в Сирии, потом - сбитый лайнер. Впрочем, какая из войн последних столетий не объявлялась всеми сторонами оборонительной и справедливой? Обороняем уже если не "священные рубежи нашей Родины", то"наши ценности", "наш выбор", "наш образ жизни"....

Полагаю, я получил ответ на вопрос, самостоятельно ли говорил Чаплин. Он всего лишь назвал акцию в Сирии священной. А Патриарх сказал больше: что по его просьбе она и началась. "Мы встретились с Владимиром Владимировичем в Кремле, и главной темой было спасти христианское присутствие на Ближнем Востоке. Это было общее воззвание Президенту. Я не хочу сказать, что именно этот мотив является решающим, но речь идет о защите людей, которые несправедливо уничтожаются в результате террористических действий".


И снова - сказано было одно, а публикуется иное:

"— Ваше Святейшество, эта война осложняет положение православных в мире…

— Как говорится, дальше ехать было уже некуда. Все что хуже, будет лучше, как народ говорит".



http://www.vesti.ru/videos/show/vid/667448/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1468359%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D667448

5 мин 55 сек.


"чем хуже, тем лучше" - это Ленин говорил, а не народ.

Зато мы узнали нечто географически новое: "Сирия это в буквальном смысле наш сосед". Всего-то полторы тысячи километров от границ России... Кто у нас тогда не сосед? Египет? Таиланд? Ангола?

Мы также узнали, что "Бог никого не призывал уничтожать во имя отношений к Нему". Это что - ересь Маркиона? В Ветхозаветные времена Бог именно к этому и призывал...

Дистанцирование (мягко говоря) от библейской истории заметно и в тезисе, будто "история греха началась с того, что Каин убил Авеля". То, что было с их родителями, не имеет отношения к "истории греха"?

А еще честно было сказано о том, как именно возникают энтеобразные активисты-погромщики:

"А что может быть аргументом — мы когда-нибудь об этом задумывались? «Ты становишься борцом за халифат». — «А что такое халифат?» — «А это такое общество, где в центре вера, Бог, где господствуют религиозные законы. Ты создаешь новую цивилизацию по отношению к той, что сейчас установлена в мире, — обезбоженная, секулярная и тоже радикальная в своем секуляризме».

Последний тезис это разве не лейтмотив проповедей самого патриарха Кирилла? И еще это очень узнаваемый мотив: в преступлении виновата жертва. "Зачем эту девка носила такую короткую вызывающую юбку?". Секулярное общество своей терпимостью само провоцирует желание взорвать его у искренне верующих людей...

Затем человек в дворцовом интерьере и золотыми украшениями посоветовал не обращать внимания на снижение уровня потребления.

"Сейчас вообще тяжесть относительная — человек зарабатывает чуть больше или меньше, но в общем на сегодня никакой трагедии в стране нет. Поэтому разочаровываются слабонервные, внутренне слабые, пустые люди".

Пустые люди? Ну, поскольку синедриона сейчас нет (см. Мф 5,22), то никто за эти слова Святейшего не осудит...

А в целом - все привычно: «Все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта».

Впрочем, все объяснил Андрей Десницкий: "Христос намеренно не принимает тех ценностей, которые считаются весьма значимыми в нашем мире: власть, богатство, слава, знатное происхождение и социальный статус. Он предлагает нам иной закон жизни, закон смирения и любви, побеждающий гордость и злобу. Сила Божия являет себя не в земном величии и мирском благополучии, а в простоте и смирении сердца".

Услышав эти слова из праздничного послания патриарха, я сначала очень удивился. Не это я привык слышать от церковного руководства в последнее время.

А потом понял: когда водитель автобуса говорит: "не задерживаемся в дверях, проходим внутрь салона", он же не себя имеет в виду. Он-то за рулем, куда ему проходить?"

Кстати, Святейший упомянул про рейдерские захваты квартир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →